Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в интервью Аргументам и фактам рассказала о состоянии отрасли водоснабжения и необходимых мерах её поддержки


«У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно».

Aif.ru: — Елена, где в России хуже всего обстоят дела с водоснабжением?

Елена Довлатова: — Сейчас тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там обеспечено качественной питьевой водой чуть больше 7% населения. Связано это с «засоленными» источниками водоснабжения. Но проблема активно решается, выделены бюджетные средства, ведётся проектирование новых объектов водоподготовки.

— Но жалобы на «ржавую воду из-под крана» приходят практически из всех регионов. Как высока изношенность основных фондов водоканалов в целом по стране?

— По итогам 2021 г. 43,5% водопроводных сетей нуждаются в замене, при этом заменили за прошедший год чуть больше 1% от всего объёма. Как следствие — зафиксировано более 51 тыс. аварий на водопроводных сетях, или почти 9 аварий на 100 км сетей.

— Почему отрасль оказалась в таком положении?

— У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. За последние 10 лет на 10% увеличилось количество населения, подключённого к системам водоснабжения и водоотведения. При этом на 21% уменьшилось потребление по воде и на 25% уменьшился объём принимаемого стока. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. Кроме того, задолженность водоканалов постоянно растёт — и они должны, и им должны. Только в 2021 г. водоканалы недополучили более 134 млрд руб. А сами за этот же период задолжали банкам и энергокомпаниям 193 млрд руб. Ну и сдерживание тарифов государством играет свою роль. В прошлом году рост составил 4%, что вдвое ниже инфляции в 8%.

— Что нужно сделать для улучшения финансового состояния водоканалов? Государству — повысить тарифы? Населению — экономить и снижать издержки?

— При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно. Что можно сделать? Во-первых, необходимо ввести льготную ставку по налогу на имущество для вновь построенных и реконструированных объектов. Принимая новые объекты, водоканалы «в нагрузку» получают и новые отчисления налога на имущество, не учтённые в тарифе. Во-вторых, нужно снизить ставку НДС на реализацию питьевой воды с нынешних 20% до 10. Это позволит высвободить дополнительные средства для отрасли и направить их на модернизацию и развитие. В-третьих, необходимо поднять зарплаты производственных рабочих, которые на 30% ниже, чем в остальных сферах ЖКХ. Из-за этого происходит огромный отток кадров.

Ну и нужно продолжать бюджетную поддержку. Проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» уже продлены до 2030 г., разрабатывается новый федеральный проект по защите рек и озёр России (в него войдут реки Дон, Терек, Урал, Иртыш, Амур и др.). Все эти меры, безусловно, не покрывают многотриллионные потребности ЖКХ, но дают хорошую основу для поддержки отрасли и её поэтапной модернизации.

— Широко распространено мнение, что в Европе водопроводную воду не хлорируют. А у нас такое возможно?

— Европа разная, и в некоторых странах при водоподготовке используют в том числе и хлор, но чаще, конечно, гипохлорит натрия. В России также идёт постепенный переход на гипохлорит натрия. Он безопаснее и ничем не уступает по эффективности хлору. В целом реагенты для водоподготовки помогают делать воду безопасной для нашего организма и доставлять её до потребителя в хорошем качестве. Ведь по пути вода может загрязняться, например, во внутридомовых сетях, за состояние которых водоканал не отвечает. Помимо этого, увеличенная доза реагентов требуется во время паводков или наводнений, когда качество воды в поверхностных источниках существенно ухудшается. Безусловно, чем лучше сетевое хозяйство и чище источник водоснабжения, тем меньше требуется реагентов для водоподготовки. Пусть медленно, но мы идём к этому: сети ремонтируются, очистка сточных вод улучшается, а значит в реки попадает меньше загрязнений.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь >>



Новости


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Минприроды России примет участие в круглых столах и пленарном заседании IX Всероссийского водного конгресса

В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…

Подробнее


РАВВ поддержала предложение РСПП об обнулении налога на имущество для предприятий ЖКХ, в случае направления сэкономленных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Соответствующая инициатива содержится в резолюции недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Речь, в частности, идёт о корректировки системы налогообложения для коммунальных операторов и ресурсоснабжающих организаций, предполагающей отмену налога на имущество для объектов не…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>