Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в интервью Аргументам и фактам рассказала о состоянии отрасли водоснабжения и необходимых мерах её поддержки


«У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно».

Aif.ru: — Елена, где в России хуже всего обстоят дела с водоснабжением?

Елена Довлатова: — Сейчас тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там обеспечено качественной питьевой водой чуть больше 7% населения. Связано это с «засоленными» источниками водоснабжения. Но проблема активно решается, выделены бюджетные средства, ведётся проектирование новых объектов водоподготовки.

— Но жалобы на «ржавую воду из-под крана» приходят практически из всех регионов. Как высока изношенность основных фондов водоканалов в целом по стране?

— По итогам 2021 г. 43,5% водопроводных сетей нуждаются в замене, при этом заменили за прошедший год чуть больше 1% от всего объёма. Как следствие — зафиксировано более 51 тыс. аварий на водопроводных сетях, или почти 9 аварий на 100 км сетей.

— Почему отрасль оказалась в таком положении?

— У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. За последние 10 лет на 10% увеличилось количество населения, подключённого к системам водоснабжения и водоотведения. При этом на 21% уменьшилось потребление по воде и на 25% уменьшился объём принимаемого стока. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. Кроме того, задолженность водоканалов постоянно растёт — и они должны, и им должны. Только в 2021 г. водоканалы недополучили более 134 млрд руб. А сами за этот же период задолжали банкам и энергокомпаниям 193 млрд руб. Ну и сдерживание тарифов государством играет свою роль. В прошлом году рост составил 4%, что вдвое ниже инфляции в 8%.

— Что нужно сделать для улучшения финансового состояния водоканалов? Государству — повысить тарифы? Населению — экономить и снижать издержки?

— При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно. Что можно сделать? Во-первых, необходимо ввести льготную ставку по налогу на имущество для вновь построенных и реконструированных объектов. Принимая новые объекты, водоканалы «в нагрузку» получают и новые отчисления налога на имущество, не учтённые в тарифе. Во-вторых, нужно снизить ставку НДС на реализацию питьевой воды с нынешних 20% до 10. Это позволит высвободить дополнительные средства для отрасли и направить их на модернизацию и развитие. В-третьих, необходимо поднять зарплаты производственных рабочих, которые на 30% ниже, чем в остальных сферах ЖКХ. Из-за этого происходит огромный отток кадров.

Ну и нужно продолжать бюджетную поддержку. Проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» уже продлены до 2030 г., разрабатывается новый федеральный проект по защите рек и озёр России (в него войдут реки Дон, Терек, Урал, Иртыш, Амур и др.). Все эти меры, безусловно, не покрывают многотриллионные потребности ЖКХ, но дают хорошую основу для поддержки отрасли и её поэтапной модернизации.

— Широко распространено мнение, что в Европе водопроводную воду не хлорируют. А у нас такое возможно?

— Европа разная, и в некоторых странах при водоподготовке используют в том числе и хлор, но чаще, конечно, гипохлорит натрия. В России также идёт постепенный переход на гипохлорит натрия. Он безопаснее и ничем не уступает по эффективности хлору. В целом реагенты для водоподготовки помогают делать воду безопасной для нашего организма и доставлять её до потребителя в хорошем качестве. Ведь по пути вода может загрязняться, например, во внутридомовых сетях, за состояние которых водоканал не отвечает. Помимо этого, увеличенная доза реагентов требуется во время паводков или наводнений, когда качество воды в поверхностных источниках существенно ухудшается. Безусловно, чем лучше сетевое хозяйство и чище источник водоснабжения, тем меньше требуется реагентов для водоподготовки. Пусть медленно, но мы идём к этому: сети ремонтируются, очистка сточных вод улучшается, а значит в реки попадает меньше загрязнений.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь >>



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>