РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в интервью Аргументам и фактам рассказала о состоянии отрасли водоснабжения и необходимых мерах её поддержки


«У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно».

Aif.ru: — Елена, где в России хуже всего обстоят дела с водоснабжением?

Елена Довлатова: — Сейчас тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там обеспечено качественной питьевой водой чуть больше 7% населения. Связано это с «засоленными» источниками водоснабжения. Но проблема активно решается, выделены бюджетные средства, ведётся проектирование новых объектов водоподготовки.

— Но жалобы на «ржавую воду из-под крана» приходят практически из всех регионов. Как высока изношенность основных фондов водоканалов в целом по стране?

— По итогам 2021 г. 43,5% водопроводных сетей нуждаются в замене, при этом заменили за прошедший год чуть больше 1% от всего объёма. Как следствие — зафиксировано более 51 тыс. аварий на водопроводных сетях, или почти 9 аварий на 100 км сетей.

— Почему отрасль оказалась в таком положении?

— У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. За последние 10 лет на 10% увеличилось количество населения, подключённого к системам водоснабжения и водоотведения. При этом на 21% уменьшилось потребление по воде и на 25% уменьшился объём принимаемого стока. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. Кроме того, задолженность водоканалов постоянно растёт — и они должны, и им должны. Только в 2021 г. водоканалы недополучили более 134 млрд руб. А сами за этот же период задолжали банкам и энергокомпаниям 193 млрд руб. Ну и сдерживание тарифов государством играет свою роль. В прошлом году рост составил 4%, что вдвое ниже инфляции в 8%.

— Что нужно сделать для улучшения финансового состояния водоканалов? Государству — повысить тарифы? Населению — экономить и снижать издержки?

— При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие невозможно. Что можно сделать? Во-первых, необходимо ввести льготную ставку по налогу на имущество для вновь построенных и реконструированных объектов. Принимая новые объекты, водоканалы «в нагрузку» получают и новые отчисления налога на имущество, не учтённые в тарифе. Во-вторых, нужно снизить ставку НДС на реализацию питьевой воды с нынешних 20% до 10. Это позволит высвободить дополнительные средства для отрасли и направить их на модернизацию и развитие. В-третьих, необходимо поднять зарплаты производственных рабочих, которые на 30% ниже, чем в остальных сферах ЖКХ. Из-за этого происходит огромный отток кадров.

Ну и нужно продолжать бюджетную поддержку. Проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» уже продлены до 2030 г., разрабатывается новый федеральный проект по защите рек и озёр России (в него войдут реки Дон, Терек, Урал, Иртыш, Амур и др.). Все эти меры, безусловно, не покрывают многотриллионные потребности ЖКХ, но дают хорошую основу для поддержки отрасли и её поэтапной модернизации.

— Широко распространено мнение, что в Европе водопроводную воду не хлорируют. А у нас такое возможно?

— Европа разная, и в некоторых странах при водоподготовке используют в том числе и хлор, но чаще, конечно, гипохлорит натрия. В России также идёт постепенный переход на гипохлорит натрия. Он безопаснее и ничем не уступает по эффективности хлору. В целом реагенты для водоподготовки помогают делать воду безопасной для нашего организма и доставлять её до потребителя в хорошем качестве. Ведь по пути вода может загрязняться, например, во внутридомовых сетях, за состояние которых водоканал не отвечает. Помимо этого, увеличенная доза реагентов требуется во время паводков или наводнений, когда качество воды в поверхностных источниках существенно ухудшается. Безусловно, чем лучше сетевое хозяйство и чище источник водоснабжения, тем меньше требуется реагентов для водоподготовки. Пусть медленно, но мы идём к этому: сети ремонтируются, очистка сточных вод улучшается, а значит в реки попадает меньше загрязнений.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь >>



Новости


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Водоканалы необходимо освободить от дополнительных обременений и затрат при использовании ими подземных вод для водоснабжения населения»

В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о проблемах с проектированием, строительством и пуско-наладкой очистных сооружений в ЖКХ

В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при…

Подробнее


Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

Подробнее


РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Инвестиции в предприятия водохозяйственного комплекса – это вклад в развитие синей экономики и сохранение морских экосистем»

В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>