Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках Российской недели ГЧП 2022 рассказала о проблемах развития систем сбора и очистки ливневых стоков в Российской Федерации


По словам эксперта, главными причинами являются запрет сброса сточных вод на рельеф, отсутствие источников финансирования и налоговых льгот на соответствующую инфраструктуру.  

В своём выступлении Елена Довлатова сообщила, что пока природоохранное законодательство не разрешит сбрасывать сточные воды на рельеф будет сложно двигаться дальше. Так как любая деятельность по сбору и отводу ливневого стока от жилой застройки без выпуска в водный объект уже является нарушением и поводом для проведения проверок, а затем и наложение штрафов. При это зачастую в городских агломерациях нет природных водных объектов и любой искусственный пруд накопитель будет считаться рыбохозяйственным водоёмом, к которому предъявляются высокие требования по сбросам сточных вод.  

В свою очередь жёсткие экологические нормативы, которые вынуждают очищать атмосферные осадки до состояния питьевой воды, требуют огромных затрат.  Учитывая, что с дождями собирается вся грязь с территории, меняется состав и увеличивается объём стока, процесс его очистки становится неоправданно дорогим, а зачастую и технологически невозможным из-за того, что сооружения водоканалов могут не быть на это рассчитаны.     

Отсюда возникает следующая проблема – источники финансирования. По словам Довлатовой, сегодня за сбор и очистку ливневого стока можно брать деньги только с юридических лиц. Население освобождено от оплаты за сбор и очистку атмосферных осадков. Получается, что дождь есть, а платить за последствия, которые он вызывает, некому. РАВВ считает, что оплата со стороны населения может быть реализована в виде, например, жилищной, а не коммунальной услуги.

Помимо этого, исполнительный директор РАВВ отметила, что к вышеперечисленным проблемам также можно добавить отсутствие каких-либо налоговых льгот для ливневых систем. Если аналогичная инфраструктура, которая обслуживает дороги федерального значения, имеет налог на имущество ноль, то городская «ливнёвка» таких преференций не имеет, хотя выполняет абсолютно те же функции. Это приводит к дополнительным налогам на имущество, которые в дальнейшей экономике никак не учитываются.

Отдельно Елена Довлатова отметила, что ответственность за "ливнёвку" лежит на муниципалитетах, бюджеты которых перегружены другими расходами, зачастую более приоритетными и социально важными. При этом никаких субсидий по этому направлению для органов местного самоуправления нет, поэтому и задача с ливневым стоком оказывается на самом последнем месте среди приоритетов. Одним из выходов может быть передача этой функции на уровень субъекта РФ.

По мнению РАВВ озвученные проблемы существенно тормозят развитие систем сбора и очистки ливневых стоков в Российской Федерации.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>