
Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).
По мнению ассоциации, возложить эту обязанность на водоканалы невозможно, так как они не имеют права без разрешения собственников проводить работы на их имуществе, относящемся к общей собственности владельцев помещений в МКД, и не входящем в централизованную систему водоснабжения.
Помимо этого, расходы на монтаж точек отбора воды в многоквартирных домах не могут быть включены ни в производственную, ни в инвестиционные программы организаций, осуществляющих водоснабжение, так как монтаж сантехнического оборудования и пробоотборников, расположенных на внутренних сетях многоквартирных домов, не относится к ремонту или эксплуатации объектов централизованных систем водоснабжения.
Кроме того, программа контроля качества питьевой воды является основанием для формирования планов по приведению её в соответствие с установленными требованиям и, как следствие, формирования инвестиционных программ организаций. В данные инвестиционные программы предприятий ВКХ невозможно будет включить проведение каких-либо мероприятий по повышению качества воды при обнаружении каких-либо несоответствий, так вся инфраструктура находится вне зоны ответственности организации, осуществляющей водоснабжение.
Ранее Роспотребнадзор принял предложение РАВВ об увеличении сроков предоставления данных производственного контроля качества питьевой воды для Интерактивной карты качества воды. В итоге в проекте документа отчетную дату перенесли на 10 рабочих дней с 05 числа каждого месяца на 15 число.
Совместная работа с ведомством продолжается.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.