В Москве открыл свою работу VI Всероссийский водный конгресс

Деловая программа мероприятия открылась работой панельной сессией "Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологии, улучшение водообеспеченности территорий", в которой приняли участие руководители Росводресурсов и Роснедр, а также сенаторы Совета Федерации и представители субъектов РФ.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов в своём выступлении рассказал о современных вызовах для водных ресурсов России и возможностях их преодоления:

• Климатические изменения: засухи, наводнения. Очень трудно прогнозируемые явления. Для решения этой проблемы нужно развитие климатических моделей и климатического прогнозирования (долгосрочного и краткосрочного). Для борьбы с наводнениями необходимо продолжать осуществлять расчистку русел рек, строительство защитных сооружений. С 2022 года сформирован отдельный федеральный проект по защите населения от наводнений с общим объёмом финансирования почти 26 миллиардов рублей. Он позволит к 2024 году защитить 300 000 граждан от наводнений, а к 2030 году 800 000.
  • Снижение качества воды в водоёмах (реках и озёрах) — это мировая проблема. Она касается и нашей страны. С целью её решения необходимы комплексные совместные шаги. В частности, надо продолжать трансформировать сельскохозяйственную отрасль, которая в ряде бассейнов формирует до 50% загрязнений, ускорить модернизацию и строительство очистных сооружений промышленных предприятий и коммунальных организаций на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

Помимо этого, руководитель Росводресурсов сообщил, что с 2022 года выделено дополнительно 5 миллиардов рублей на защиту от наводнений. Речь идёт о гидротехническом строительстве и капитальном ремонте уже построенных сооружений. Кроме того, с 2022 года запущен проект по решению локальных вододефицитов страны, который предполагает строительство водохранилищ.

Руководитель Роснедр Евгений Петров в свою очередь сообщил о ключевых направлениях работы ведомства по подземным водным ресурсам:

• несмотря на высокую обеспеченность страны подземными водами (около 450 литров на человека) Россия использует лишь 18% их объёма;
  • запасы подземных вод распределены по стране неравномерно. Самая большая нагрузка на подземные воды в центральной и южной части страны;
  • с 2022 года всё лицензирование подземных вод ведётся в единой федеральной системе. Роснедра будут видеть срез по всем лицензиям, в том числе те, которые выдаются в субъектах РФ. Такой шаг позволит формировать чёткую картину по водопотреблению подземных вод;
  • в стране растёт интерес к промышленным подземным водам и термальным водам. В ближайшие 5 лет это будет один самых востребованных ресурсов;
  • катастрофическая проблема с кадрами: в ближайшее время это может стать существенной проблемой для развития геологии / недропользования в стране;
  • Роснедра согласились детально рассмотреть инициативу Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения об отмене обязательного требования к водоканалам, использующим подземные источники питьевого водоснабжения, осуществлять оценку запасов подземных вод. По мнению РАВВ эту работу могли бы взять на себя регионы, но такой правовой возможности на сегодняшний день у них нет.

РАВВ: Новые изменения в законодательство о персональных данных сделают невозможным взыскание долгов за услуги ЖКХ

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 101234-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных» фактически блокирует возможность получения ресурсоснабжающими…

VI Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения.

На VI Всероссийском водном конгрессе Фонд ЖКХ и РАВВ договорились о создании рабочей группы по формированию предложений в новую комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Ранее поручение по разработке и запуску соответствующей программы дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Правительство РФ увеличит авансы по займам на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах

Авансовая часть займов на модернизацию коммунальной инфраструктуры, которые регионам предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, увеличена с 30% до 50%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.