В Москве открыл свою работу VI Всероссийский водный конгресс


Деловая программа мероприятия открылась работой панельной сессией "Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологии, улучшение водообеспеченности территорий", в которой приняли участие руководители Росводресурсов и Роснедр, а также сенаторы Совета Федерации и представители субъектов РФ.  

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов в своём выступлении рассказал о современных вызовах для водных ресурсов России и возможностях их преодоления:

  • Климатические изменения: засухи, наводнения. Очень трудно прогнозируемые явления. Для решения этой проблемы нужно развитие климатических моделей и климатического прогнозирования (долгосрочного и краткосрочного). Для борьбы с наводнениями необходимо продолжать осуществлять расчистку русел рек, строительство защитных сооружений. С 2022 года сформирован отдельный федеральный проект по защите населения от наводнений с общим объёмом финансирования почти 26 миллиардов рублей. Он позволит к 2024 году защитить 300 000 граждан от наводнений, а к 2030 году 800 000.
  • Снижение качества воды в водоёмах (реках и озёрах) — это мировая проблема. Она касается и нашей страны. С целью её решения необходимы комплексные совместные шаги. В частности, надо продолжать трансформировать сельскохозяйственную отрасль, которая в ряде бассейнов формирует до 50% загрязнений, ускорить модернизацию и строительство очистных сооружений промышленных предприятий и коммунальных организаций на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

Помимо этого, руководитель Росводресурсов сообщил, что с 2022 года выделено дополнительно 5 миллиардов рублей на защиту от наводнений. Речь идёт о гидротехническом строительстве и капитальном ремонте уже построенных сооружений. Кроме того, с 2022 года запущен проект по решению локальных вододефицитов страны, который предполагает строительство водохранилищ.

Руководитель Роснедр Евгений Петров в свою очередь сообщил о ключевых направлениях работы ведомства по подземным водным ресурсам:

  • несмотря на высокую обеспеченность страны подземными водами (около 450 литров на человека) Россия использует лишь 18% их объёма;
  • запасы подземных вод распределены по стране неравномерно. Самая большая нагрузка на подземные воды в центральной и южной части страны;
  • с 2022 года всё лицензирование подземных вод ведётся в единой федеральной системе. Роснедра будут видеть срез по всем лицензиям, в том числе те, которые выдаются в субъектах РФ. Такой шаг позволит формировать чёткую картину по водопотреблению подземных вод;
  • в стране растёт интерес к промышленным подземным водам и термальным водам. В ближайшие 5 лет это будет один самых востребованных ресурсов;
  • катастрофическая проблема с кадрами: в ближайшее время это может стать существенной проблемой для развития геологии / недропользования в стране;
  • Роснедра согласились детально рассмотреть инициативу Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения об отмене обязательного требования к водоканалам, использующим подземные источники питьевого водоснабжения, осуществлять оценку запасов подземных вод. По мнению РАВВ эту работу могли бы взять на себя регионы, но такой правовой возможности на сегодняшний день у них нет.


Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>