В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.
По мнению РАВВ, изменение Водного кодекса в части разрешения сброса очищенных сточных вод во втором и третьем поясах зон санитарной охраны является естественным требованием времени для дальнейшего успешного развития современных городов.
Более 80% очистных сооружений городов и населенных пунктов страны расположены в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны поверхностных водных объектов. Все сооружения водоканалов спроектированы и построены в привязке к конкретной территориальной схеме города и его системообразующим предприятиям, поэтому они не могут быть перенесены. В то же время, они созданы для обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности населения.
Развитие технологий сегодня позволяет достигать такого уровня очистки сточных вод, который в соответствии с требованиями природоохранного законодательства существенно превосходит питьевую воду.
По информации РАВВ руководители ряда регионов неоднократно обращались в Совет Федерации с просьбой легитимировать сложившуюся практику, поскольку с учётом постоянного расширения пространства жилой застройки и освоения новых территорий, указанные ЗСО давно стали частью городской агломерации.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…