РАВВ поддержала подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс разрешающие сбросы сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.

По мнению РАВВ, изменение Водного кодекса в части разрешения сброса очищенных сточных вод во втором и третьем поясах зон санитарной охраны является естественным требованием времени для дальнейшего успешного развития современных городов.

Более   80%     очистных сооружений городов и населенных пунктов страны расположены в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны поверхностных водных объектов. Все сооружения водоканалов спроектированы и построены в привязке к конкретной территориальной схеме города и его системообразующим предприятиям, поэтому они не могут быть перенесены. В то же время, они созданы для обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности населения.

Развитие технологий сегодня позволяет достигать такого уровня очистки сточных вод, который в соответствии с требованиями природоохранного законодательства существенно превосходит питьевую воду.

По информации РАВВ руководители ряда регионов неоднократно обращались в Совет Федерации с просьбой легитимировать сложившуюся практику, поскольку с учётом постоянного расширения пространства жилой застройки и освоения новых территорий, указанные ЗСО давно стали частью городской агломерации.

Загрузить законопроект >>

РАВВ: Новые изменения в законодательство о персональных данных сделают невозможным взыскание долгов за услуги ЖКХ

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 101234-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных» фактически блокирует возможность получения ресурсоснабжающими…

VI Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения.

На VI Всероссийском водном конгрессе Фонд ЖКХ и РАВВ договорились о создании рабочей группы по формированию предложений в новую комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Ранее поручение по разработке и запуску соответствующей программы дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Правительство РФ увеличит авансы по займам на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах

Авансовая часть займов на модернизацию коммунальной инфраструктуры, которые регионам предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, увеличена с 30% до 50%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.