Минстрой России, Минэкономразвития России, ФАС России и РАВВ обсудили на площадке Совета Федерации меры поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях санкций

Ключевыми предложениями отрасли и федеральных органов власти стали налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, разработка новой сбалансированной тарифной модели для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также контроль роста цен на оборудование и реагенты.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Советом Федерации организовала обсуждение вопросов обеспечения бесперебойной работы и финансовой стабильности водоканалов в условиях масштабного санкционного давления на российскую экономику.

В рамках рабочего совещания с участием сенаторов, представителей Минстроя России, Минэкономразвития России, ФАС России и Фонда развития территорий Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила основные проблемы и решения для отрасли в новых экономических и политических реалиях.

По информации исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, сегодня одним из главных вызовов для водоканалов является сохранение финансовой стабильности предприятий водоснабжения и водоотведения в условиях кратного снижения объёмов потребления воды и роста задолженности со стороны населения, управляющих компаний и ряда других категорий абонентов. Из-за падения объёмов денежных средств полноценно обслуживать капиталоёмкую инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства становится с каждым годом сложнее. В отрасли растёт убыточность: финансовые результаты в 2020 году достигли отрицательных значений в минус – 13,02 миллиарда рублей. При этом санкции, дестабилизирующие общеэкономическу ситуацию в стране, будут усугублять положение отрасли, если не принять меры по её поддержке.

Для ответа на сложившиеся вызовы и угрозы Российская ассоциации водоснабжения и водоотведения предложила ввести льготы по налогу на имущество на вновь построенные и реконструированные объекты, снизить НДС на водоснабжение до 10%, разрешить до 2024 года использовать средства от амортизации и платы за вред окружающей среде на реализацию производственных программ без тарифных последствий, из-за роста цен на товары и услуги до конца 2023 года отказаться от применения укрупнённых сметных нормативов при строительстве и реконструкции объектов, пересмотреть в сторону увеличения ставку платы за подключение к сетям водопроводно-канализационного хозяйства, а также снизить процентную ставку по банковским кредитам для регулируемых организаций (сейчас она достигает до 30%) и привязать начисление штрафов водоканалам к ставке 9,5%.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целом согласилось с предложениями РАВВ по поддержке отрасли и сообщило, что на текущий момент ведомство прорабатывает, в том числе вместе с Минфином России, меру по субсидированию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для коммунальных предприятий, а также лизингу техники и оборудования.

Минэкономразвития России сообщило, что сегодня отрасли водоснабжения и водоотведения необходимы системные шаги, связанные, прежде всего, с созданием сбалансированной тарифной модели, которая могла бы не только показывать окупаемость любых вложенных средств, в том числе бюджетных, но и обеспечивать регулярное финансирование собственного развития. По оценкам ведомства только для снижения износа инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства на 1% в год требуется инвестиций на сумму 160 миллиардов рублей ежегодно. Без нормально выстроенной экономики в отрасли обеспечить такой объём практически невозможно, поэтому надо создавать безубыточную тарифную модель и прорабатывать дополнительную поддержку населения.

В Федеральной антимонопольной службе попросили РАВВ предоставить в ведомство данные о динамике роста цен на оборудование, реагенты и комплектующие, которые требуют особого внимания и контроля. Чем более развернутая и обоснованная информация будет в распоряжении ФАС России, тем быстрее будут приняты соответствующие меры. Наличие необходимых для нормальной работы отрасли товаров и комплектующих по сбалансированной стоимости является одной из главных задач ведомства. Помимо этого, ФАС России напомнило, что сегодня действующие нормы законодательства позволяют установить тариф на долгосрочный период с индексацией большей чем в прогнозе социально экономического развития.

В Фонде развития территорий сообщили, что работа по распределению 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры идёт хорошими темпами. Новый инструмент поддержки оказался востребованным для отрасли водоснабжения и водоотведения и на сегодняшний день уже одобрено 10 проектов с общей суммой финансирования в 10 миллиардов рублей. При этом, по словам представителей Фонда развития территорий, предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства нужны дополнительные капитальные гранты на развитие и реконструкцию сетевого хозяйства, которое сильно изношено.

По итогам рабочего совещания стороны договорились сформировать новый список мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, который позволил бы минимизировать последствия санкций и сохранить стабильность работы водоканалов.

РАВВ: кабмин отменил на два года ограничения стоимости инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций размером укрупнённых сметных нормативов

Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.

РАВВ: согласованы дополнительные меры поддержки отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.

РАВВ поддержала подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс разрешающие сбросы сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Правительство РФ утвердило разработанные Минприроды России правила выдачи разрешений на временные сбросы сточных вод для объектов II и III категорий

Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.

РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам…