Минстрой России, Минэкономразвития России, ФАС России и РАВВ обсудили на площадке Совета Федерации меры поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях санкций


Ключевыми предложениями отрасли и федеральных органов власти стали налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, разработка новой сбалансированной тарифной модели для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также контроль роста цен на оборудование и реагенты.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Советом Федерации организовала обсуждение вопросов обеспечения бесперебойной работы и финансовой стабильности водоканалов в условиях масштабного санкционного давления на российскую экономику.   

В рамках рабочего совещания с участием сенаторов, представителей Минстроя России, Минэкономразвития России, ФАС России и Фонда развития территорий Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила основные проблемы и решения для отрасли в новых экономических и политических реалиях.

По информации исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, сегодня одним из главных вызовов для водоканалов является сохранение финансовой стабильности предприятий водоснабжения и водоотведения в условиях кратного снижения объёмов потребления воды и роста задолженности со стороны населения, управляющих компаний и ряда других категорий абонентов. Из-за падения объёмов денежных средств полноценно обслуживать капиталоёмкую инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства становится с каждым годом сложнее. В отрасли растёт убыточность: финансовые результаты в 2020 году достигли отрицательных значений в минус – 13,02 миллиарда рублей. При этом санкции, дестабилизирующие общеэкономическу ситуацию в стране, будут усугублять положение отрасли, если не принять меры по её поддержке.

Для ответа на сложившиеся вызовы и угрозы Российская ассоциации водоснабжения и водоотведения предложила ввести льготы по налогу на имущество на вновь построенные и реконструированные объекты, снизить НДС на водоснабжение до 10%, разрешить до 2024 года использовать средства от амортизации и платы за вред окружающей среде на реализацию производственных программ без тарифных последствий, из-за роста цен на товары и услуги до конца 2023 года отказаться от применения укрупнённых сметных нормативов при строительстве и реконструкции объектов, пересмотреть в сторону увеличения ставку платы за подключение к сетям водопроводно-канализационного хозяйства, а также снизить процентную ставку по банковским кредитам для регулируемых организаций (сейчас она достигает до 30%) и привязать начисление штрафов водоканалам к ставке 9,5%.               

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целом согласилось с предложениями РАВВ по поддержке отрасли и сообщило, что на текущий момент ведомство прорабатывает, в том числе вместе с Минфином России, меру по субсидированию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для коммунальных предприятий, а также лизингу техники и оборудования.  

Минэкономразвития России сообщило, что сегодня отрасли водоснабжения и водоотведения необходимы системные шаги, связанные, прежде всего, с созданием сбалансированной тарифной модели, которая могла бы не только показывать окупаемость любых вложенных средств, в том числе бюджетных, но и обеспечивать регулярное финансирование собственного развития. По оценкам ведомства только для снижения износа инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства на 1% в год требуется инвестиций на сумму 160 миллиардов рублей ежегодно. Без нормально выстроенной экономики в отрасли обеспечить такой объём практически невозможно, поэтому надо создавать безубыточную тарифную модель и прорабатывать дополнительную поддержку населения.        

В Федеральной антимонопольной службе попросили РАВВ предоставить в ведомство данные о динамике роста цен на оборудование, реагенты и комплектующие, которые требуют особого внимания и контроля. Чем более развернутая и обоснованная информация будет в распоряжении ФАС России, тем быстрее будут приняты соответствующие меры. Наличие необходимых для нормальной работы отрасли товаров и комплектующих по сбалансированной стоимости является одной из главных задач ведомства. Помимо этого, ФАС России напомнило, что сегодня действующие нормы законодательства позволяют установить тариф на долгосрочный период с индексацией большей чем в прогнозе социально экономического развития.

В Фонде развития территорий сообщили, что работа по распределению 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры идёт хорошими темпами. Новый инструмент поддержки оказался востребованным для отрасли водоснабжения и водоотведения и на сегодняшний день уже одобрено 10 проектов с общей суммой финансирования в 10 миллиардов рублей. При этом, по словам представителей Фонда развития территорий, предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства нужны дополнительные капитальные гранты на развитие и реконструкцию сетевого хозяйства, которое сильно изношено.

По итогам рабочего совещания стороны договорились сформировать новый список мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, который позволил бы минимизировать последствия санкций и сохранить стабильность работы водоканалов. 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>