Минстрой России, Минэкономразвития России, ФАС России и РАВВ обсудили на площадке Совета Федерации меры поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях санкций

Ключевыми предложениями отрасли и федеральных органов власти стали налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, разработка новой сбалансированной тарифной модели для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также контроль роста цен на оборудование и реагенты.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Советом Федерации организовала обсуждение вопросов обеспечения бесперебойной работы и финансовой стабильности водоканалов в условиях масштабного санкционного давления на российскую экономику.

В рамках рабочего совещания с участием сенаторов, представителей Минстроя России, Минэкономразвития России, ФАС России и Фонда развития территорий Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила основные проблемы и решения для отрасли в новых экономических и политических реалиях.

По информации исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, сегодня одним из главных вызовов для водоканалов является сохранение финансовой стабильности предприятий водоснабжения и водоотведения в условиях кратного снижения объёмов потребления воды и роста задолженности со стороны населения, управляющих компаний и ряда других категорий абонентов. Из-за падения объёмов денежных средств полноценно обслуживать капиталоёмкую инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства становится с каждым годом сложнее. В отрасли растёт убыточность: финансовые результаты в 2020 году достигли отрицательных значений в минус – 13,02 миллиарда рублей. При этом санкции, дестабилизирующие общеэкономическу ситуацию в стране, будут усугублять положение отрасли, если не принять меры по её поддержке.

Для ответа на сложившиеся вызовы и угрозы Российская ассоциации водоснабжения и водоотведения предложила ввести льготы по налогу на имущество на вновь построенные и реконструированные объекты, снизить НДС на водоснабжение до 10%, разрешить до 2024 года использовать средства от амортизации и платы за вред окружающей среде на реализацию производственных программ без тарифных последствий, из-за роста цен на товары и услуги до конца 2023 года отказаться от применения укрупнённых сметных нормативов при строительстве и реконструкции объектов, пересмотреть в сторону увеличения ставку платы за подключение к сетям водопроводно-канализационного хозяйства, а также снизить процентную ставку по банковским кредитам для регулируемых организаций (сейчас она достигает до 30%) и привязать начисление штрафов водоканалам к ставке 9,5%.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целом согласилось с предложениями РАВВ по поддержке отрасли и сообщило, что на текущий момент ведомство прорабатывает, в том числе вместе с Минфином России, меру по субсидированию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для коммунальных предприятий, а также лизингу техники и оборудования.

Минэкономразвития России сообщило, что сегодня отрасли водоснабжения и водоотведения необходимы системные шаги, связанные, прежде всего, с созданием сбалансированной тарифной модели, которая могла бы не только показывать окупаемость любых вложенных средств, в том числе бюджетных, но и обеспечивать регулярное финансирование собственного развития. По оценкам ведомства только для снижения износа инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства на 1% в год требуется инвестиций на сумму 160 миллиардов рублей ежегодно. Без нормально выстроенной экономики в отрасли обеспечить такой объём практически невозможно, поэтому надо создавать безубыточную тарифную модель и прорабатывать дополнительную поддержку населения.

В Федеральной антимонопольной службе попросили РАВВ предоставить в ведомство данные о динамике роста цен на оборудование, реагенты и комплектующие, которые требуют особого внимания и контроля. Чем более развернутая и обоснованная информация будет в распоряжении ФАС России, тем быстрее будут приняты соответствующие меры. Наличие необходимых для нормальной работы отрасли товаров и комплектующих по сбалансированной стоимости является одной из главных задач ведомства. Помимо этого, ФАС России напомнило, что сегодня действующие нормы законодательства позволяют установить тариф на долгосрочный период с индексацией большей чем в прогнозе социально экономического развития.

В Фонде развития территорий сообщили, что работа по распределению 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры идёт хорошими темпами. Новый инструмент поддержки оказался востребованным для отрасли водоснабжения и водоотведения и на сегодняшний день уже одобрено 10 проектов с общей суммой финансирования в 10 миллиардов рублей. При этом, по словам представителей Фонда развития территорий, предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства нужны дополнительные капитальные гранты на развитие и реконструкцию сетевого хозяйства, которое сильно изношено.

По итогам рабочего совещания стороны договорились сформировать новый список мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, который позволил бы минимизировать последствия санкций и сохранить стабильность работы водоканалов.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Водоканалы необходимо освободить от дополнительных обременений и затрат при использовании ими подземных вод для водоснабжения населения»

В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о проблемах с проектированием, строительством и пуско-наладкой очистных сооружений в ЖКХ

В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при…

Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Инвестиции в предприятия водохозяйственного комплекса – это вклад в развитие синей экономики и сохранение морских экосистем»

В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды…