В рамках правительственного часа в Государственной Думе вице-премьер рассказал о мерах, направленных на достижение целевых показателей в сфере строительства и ЖКХ
В своём выступлении Хуснуллин отметил, что сегодня порядка 60% объектов коммунальной инфраструктуры изношены и ежегодно этот показатель увеличивается на 3%. Более половины населения страны подвержено риску получения услуг ЖКХ ненадлежащего качества, а потребность в финансировании модернизации ЖКХ составляет 4,5 трлн рублей. Правительство продолжит работу по регулированию отрасли с целью наполнения её инвестициями для модернизации системы ЖКХ, чтобы снизить аварийность, отрегулировать тарифы, обеспечить качество и надёжность предоставления коммунальных услуг населению.
Помимо этого, зампред Правительства РФ сообщил, что существующая в ЖКХ модель концессионного соглашения требует пересмотра: «Я считаю, что на сегодняшний день концессионная модель не совсем эффективна, мягко говоря. Не бывает чудес, чтобы (…) пришел инвестор и навел в райцентре порядок. Никогда! Это муниципальная задача. Надо принимать решение принципиально и этим заниматься».
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.