После принятия документа Минстрой России будет утверждать порядок установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. В РАВВ отметили, что сами нормативы должны быть дифференцированными, учитывать реальный износ сетей и финансовые затраты на их обновление.
«Если нормативы потери воды будут слишком жесткими, без учета времени и инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры, то бюджетной поддержки в рамках действующих программ, за счет которых можно ремонтировать сети (программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, инфраструктурные бюджетные кредиты и т. д.), будет явно недостаточно», — рассказала «РБК-Недвижимости» исполнительный директор РАВВ, член общественного совета Минстроя Елена Довлатова.
По оценкам РАВВ, износ водопроводных сетей по стране составляет 60–70%, а утечки воды — 22%. С учетом этого введение норматива на потери потребует дополнительных средств на обновление инфраструктуры. «Текущее экономическое состояние отрасли водоснабжения и высокий фактический износ основных фондов не позволяет за счет инвестиционных программ водоканалов вести модернизацию сетей в достаточном объеме. Сегодня обновляется чуть более 1,5% трубопроводов в год, а устаревание сетей держится на уровне 3%, то есть как минимум нужно вдвое больше перекладывать труб, чтобы остановить естественный процесс износа», — пояснила Елена Довлатова.
Сегодня водоканалы в свои инвестиционные программы в обязательном порядке включают работы по перекладке сетей, санации труб, автоматизации управления транспортировкой воды, которые приводят к снижению потерь воды, отмечает эксперт. Борьба с утечками входит в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также является целевым показателем надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
Существенного уменьшения коммунальных платежей после ввода норматива потери воды в РАВВ не ожидают. «Законопроект все-таки направлен не на снижение тарифов для населения, а на повышение качества и бесперебойности услуг водоснабжения, поэтому существенных изменений в платежах граждан после принятия документа ожидать не стоит. Законопроект может точно отразиться на экономике отрасли, но это можно будет оценить только после утверждения самого норматива и методики его определения», — заключила исполнительный директор РАВВ.
Полный материал опубликован на сайте РБК >>
Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.
В соответствие с выпущенным постановление кабмина от 28.12.2024 №1978 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 406» в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения добавлен новый раздел, который устанавливает регламент техприсоединений…
В беседе с экспертом также подробно обсудили состояние канализации прибрежных городов, ожидание от новых государственных программ развития отрасли, перспективах привлечения частных инвестиций в водоканалы, а также борьбе с высоким износом коммунальной инфраструктуры.
Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…
В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…