РАВВ прокомментировала одобренный в третьем заключительном чтении законопроект, который вводит нормативы потери воды в коммунальных сетях


После принятия документа Минстрой России будет утверждать порядок установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. В РАВВ отметили, что сами нормативы должны быть дифференцированными, учитывать реальный износ сетей и финансовые затраты на их обновление.

 «Если нормативы потери воды будут слишком жесткими, без учета времени и инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры, то бюджетной поддержки в рамках действующих программ, за счет которых можно ремонтировать сети (программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, инфраструктурные бюджетные кредиты и т. д.), будет явно недостаточно», — рассказала «РБК-Недвижимости» исполнительный директор РАВВ, член общественного совета Минстроя Елена Довлатова.

По оценкам РАВВ, износ водопроводных сетей по стране составляет 60–70%, а утечки воды — 22%. С учетом этого введение норматива на потери потребует дополнительных средств на обновление инфраструктуры. «Текущее экономическое состояние отрасли водоснабжения и высокий фактический износ основных фондов не позволяет за счет инвестиционных программ водоканалов вести модернизацию сетей в достаточном объеме. Сегодня обновляется чуть более 1,5% трубопроводов в год, а устаревание сетей держится на уровне 3%, то есть как минимум нужно вдвое больше перекладывать труб, чтобы остановить естественный процесс износа», — пояснила Елена Довлатова.

Сегодня водоканалы в свои инвестиционные программы в обязательном порядке включают работы по перекладке сетей, санации труб, автоматизации управления транспортировкой воды, которые приводят к снижению потерь воды, отмечает эксперт. Борьба с утечками входит в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также является целевым показателем надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

Существенного уменьшения коммунальных платежей после ввода норматива потери воды в РАВВ не ожидают. «Законопроект все-таки направлен не на снижение тарифов для населения, а на повышение качества и бесперебойности услуг водоснабжения, поэтому существенных изменений в платежах граждан после принятия документа ожидать не стоит. Законопроект может точно отразиться на экономике отрасли, но это можно будет оценить только после утверждения самого норматива и методики его определения», — заключила исполнительный директор РАВВ.

Полный материал опубликован на сайте РБК >>



Новости


РАВВ приняла участие в заседании научно-технического совета федерального проекта "Вода России"

В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>