
Делегацию от России возглавил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. В рамках мероприятия РАВВ рассказала о шагах по достижению целей устойчивого развития (ЦУР-6: Вода и санитария) и роли ассоциации в методическом обеспечении национального проекта «Экология».
По информации РАВВ, для обеспечения целей устойчивого развития по воде и санитарии в России реализуется ряд федеральных проектов с общим бюджетным финансированием в несколько миллиардов евро. Они направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство новой сетевой инфраструктуры, очистных сооружений и станций водоподготовки. Помимо этого, утверждены программы мониторинга и разведки подземных водных источников для обеспечения питьевой водой вододефицитных территорий страны, ведутся работы по строительству новых водохранилищ, модернизируется гидротехническая инфраструктура. Большое внимание уделяется защите и сохранению поверхностных водных объектов в части расчистки русел рек, очистки береговых линий от мусора, поднятия затонувших судов и другие направления.
Реализация таких масштабных задач требует больших финансовых затрат. Так, например, сфере водоснабжения и водоотведения ежегодно необходимо порядка 200 миллиардов рублей инвестиций в то время как по факту отрасль получает лишь 70 миллиардов. Поэтому важно наращивать объёмы государственной поддержки водопроводно-канализационного хозяйства, так как эта основная отрасль, обеспечивающая достижение целей устойчивого развития по воде и санитарии.
Отдельное внимание РАВВ уделила презентации зарубежным участникам конференции Всероссийского водного конгресса и выставки «Vodexpo». Представители из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР выразили заинтересованность в посещении главного водного форума страны в следующем году.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.