Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей промышленности.
В течение двух дней работы конгресса 26 и 27 октября состоится 22 деловых мероприятия, которые объединят на одной площадке профильные министерства и ведомства, регионы, науку, бизнес, институты развития, госкорпорации и все отрасли водохозяйственной сферы.
Центральными спикерами и экспертами первого дня форума выступят:
Ключевые спикеры второго дня деловой программы форума выступят:
Помимо этого, в работе V Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO 2021 примут участие представители крупнейших промышленных водопользователей, среди которых ПАО «НОВАТЭК», АО СУЭК, РУСАЛ, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», СИБУР, ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Самаранефтегаз», ООО «Газпром добыча Астрахань», Эксон Нефтегаз Лимитед, МХК «Еврохим», ПАО «Интер РАО», ПАО «РусГидро», а также госкорпорация «Росатом» и другие.
Мероприятие состоится на следующей неделе 26 и 27 октября 2021 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» в павильоне «Форум».
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.