С таким предложением выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе работы круглого стола «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка», который состоялся в рамках деловой программы XXIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая очень 2021».
По словам руководителя РАВВ водоканалы ежегодно очищают и сбрасывают в водные объекты более 9 миллионов кубов стоков. Требования к их очистке превышают нормативы питьевой воды, т.е. в водоёмы попадает чистая и безопасная вода, которая могла бы направляться на сельскохозяйственные цели: орошение, обводнение земель и другие мероприятия. При этом для целей мелиорации можно создать свой стандарт качества сточной воды, который, например, не требовал бы удаления таких необходимых для аграриев элементов как азот и фосфор.
Потенциал вторичного использования сточной воды огромен. В России есть вододефицитные территории, где тратятся большие финансовые ресурсы для обеспечения водой, населения, промышленности, сельского хозяйства в то время как очищенные стоки, на которые также затрачены огромные средства, просто сбрасываются в водоёмы. Нужно создавать условия для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот, это соответствует модели циркулярной экономики, в основе которой лежит принцип переработки вторичного сырья.
На сегодняшний день практика использования сточной воды в мелиорации применяется в США, Израиле, Латинской Америке, Австралии и других зарубежных странах. Помимо этого, она была широко распространена в советское время.
По словам Елены Довлатовой, есть три основные проблемы, которые необходимо решить совместными усилиями с целью вторичного использования сточной воды: внести изменения в нормативно-правовое регулирование (санитарное, природоохранное законодательство и т.д.), создать соответствующую инфраструктуру (пруды накопители, сети и т.д.) и отдать на федеральный уровень контроль за реализацией таких проектов.
Участники круглого стола поддержали предложение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Дальнейшее обсуждение данного вопроса состоится в рамках V Всероссийского водного конгресса с участием Минсельхоза России, Минприроды России и других заинтересованных ведомств.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.