С таким предложением выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе работы круглого стола «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка», который состоялся в рамках деловой программы XXIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая очень 2021».
По словам руководителя РАВВ водоканалы ежегодно очищают и сбрасывают в водные объекты более 9 миллионов кубов стоков. Требования к их очистке превышают нормативы питьевой воды, т.е. в водоёмы попадает чистая и безопасная вода, которая могла бы направляться на сельскохозяйственные цели: орошение, обводнение земель и другие мероприятия. При этом для целей мелиорации можно создать свой стандарт качества сточной воды, который, например, не требовал бы удаления таких необходимых для аграриев элементов как азот и фосфор.
Потенциал вторичного использования сточной воды огромен. В России есть вододефицитные территории, где тратятся большие финансовые ресурсы для обеспечения водой, населения, промышленности, сельского хозяйства в то время как очищенные стоки, на которые также затрачены огромные средства, просто сбрасываются в водоёмы. Нужно создавать условия для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот, это соответствует модели циркулярной экономики, в основе которой лежит принцип переработки вторичного сырья.
На сегодняшний день практика использования сточной воды в мелиорации применяется в США, Израиле, Латинской Америке, Австралии и других зарубежных странах. Помимо этого, она была широко распространена в советское время.
По словам Елены Довлатовой, есть три основные проблемы, которые необходимо решить совместными усилиями с целью вторичного использования сточной воды: внести изменения в нормативно-правовое регулирование (санитарное, природоохранное законодательство и т.д.), создать соответствующую инфраструктуру (пруды накопители, сети и т.д.) и отдать на федеральный уровень контроль за реализацией таких проектов.
Участники круглого стола поддержали предложение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Дальнейшее обсуждение данного вопроса состоится в рамках V Всероссийского водного конгресса с участием Минсельхоза России, Минприроды России и других заинтересованных ведомств.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…