РАВВ

РАВВ предложила Минсельхозу России рассмотреть возможность использования коммунальных сточных вод в мелиорации


 

С таким предложением выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе работы круглого стола «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка», который состоялся в рамках деловой программы XXIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая очень 2021».

По словам руководителя РАВВ водоканалы ежегодно очищают и сбрасывают в водные объекты более 9 миллионов кубов стоков. Требования к их очистке превышают нормативы питьевой воды, т.е. в водоёмы попадает чистая и безопасная вода, которая могла бы направляться на сельскохозяйственные цели: орошение, обводнение земель и другие мероприятия. При этом для целей мелиорации можно создать свой стандарт качества сточной воды, который, например, не требовал бы удаления таких необходимых для аграриев элементов как азот и фосфор.     

Потенциал вторичного использования сточной воды огромен. В России есть вододефицитные территории, где тратятся большие финансовые ресурсы для обеспечения водой, населения, промышленности, сельского хозяйства в то время как очищенные стоки, на которые также затрачены огромные средства, просто сбрасываются в водоёмы. Нужно создавать условия для их последующего вовлечения в хозяйственный оборот, это соответствует модели циркулярной экономики, в основе которой лежит принцип переработки вторичного сырья.     

На сегодняшний день практика использования сточной воды в мелиорации применяется в США, Израиле, Латинской Америке, Австралии и других зарубежных странах. Помимо этого, она была широко распространена в советское время.

По словам Елены Довлатовой, есть три основные проблемы, которые необходимо решить совместными усилиями с целью вторичного использования сточной воды: внести изменения в нормативно-правовое регулирование (санитарное, природоохранное законодательство и т.д.), создать соответствующую инфраструктуру (пруды накопители, сети и т.д.) и отдать на федеральный уровень контроль за реализацией таких проектов.     

Участники круглого стола поддержали предложение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Дальнейшее обсуждение данного вопроса состоится в рамках V Всероссийского водного конгресса с участием Минсельхоза России, Минприроды России и других заинтересованных ведомств.



Новости


Определены ключевые спикеры и эксперты деловой программы V Всероссийского водного конгресса

Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей…

Подробнее


Более 13 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство магистральных водопроводов получат Псковская область, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан

Псковская область планирует до конца 2023 года построить кольцевой магистральный водопровод протяженностью 18 километров, который позволит обеспечить водой объекты индивидуальной и многоэтажной застройки общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта будет направлено 1 млрд.…

Подробнее


Опубликована итоговая программа V Всероссийского водного конгресса

Открытие главного водохозяйственного форума страны и нового выставочного проекта VODEXPO 2021 состоится уже на следующей неделе во вторник 26 октября в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в павильоне «Форум».

Подробнее


Правительство РФ выделит почти 11 миллиардов рублей на строительство водоводов и очистных сооружений в Республике Дагестан и Ставропольском крае

Регионы получат средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента до 2025 года.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>