РАВВ

Контроль за утверждением и исполнением инвестпрограмм организаций ЖКХ, бюджетные кредиты и средства ФНБ для развития коммунальной инфраструктуры - главные итоги заседания Правительственной комиссии по региональному развитию


Вице-премьер Марат Хуснуллин обсудил с главами регионов вопросы развития и финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос исполнения инвестиционных программ в сфере ЖКХ. «Контроль за утверждением и исполнением инвестпрограмм – это один из основных приоритетов, которые мы должны себе определить», – считает Марат Хуснуллин. В этой связи он поручил Минстрою и ФАС обеспечить мониторинг и контроль за исполнением инвестиционных программ организаций ЖКХ, а также за разработкой, актуализацией и исполнением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По результатам исполнения поручения вице-премьер поручил ежемесячно представлять в Правительство отчёты.

Переходя к вопросу дополнительного финансирования развития инфраструктуры ЖКХ, Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня эффективными финансовыми инструментами являются бюджетные кредиты, а также использование средств Фонда национального благосостояния (далее - ФНБ).

Базовое условие для предоставления финансирования из ФНБ – его доля в каждом проекте не более 80% с платой за пользование в размере 3,5% годовых и ежегодным погашением долга, начиная с пятого года в течение 25 лет. «В настоящее время готовятся изменения в законодательство и правовые акты Правительства, регулирующие порядок управления средствами ФНБ. Также разрабатывается проект постановления, которым будет предусмотрен порядок отбора проектов и предоставления средств Фондом ЖКХ», – заявил Марат Хуснуллин. Он сообщил, что по его поручению Фондом ЖКХ уже ведётся предварительная проработка проектов модернизации ЖКХ. «Хочу отметить, что рассмотрение заявок по 21 проекту от 12 субъектов на общую сумму 45,6 млрд рублей будет возможно сразу после принятия нормативно-правовой базы», – пояснил вице-премьер.

Также в ходе заседания были рассмотрены и одобрены региональные заявки на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов для четырёх субъектов. Так, например, Курганская область получит 1,7 миллиарда рублей, из которых часть средств будет направлена на строительство ливневой канализации.



Новости


Интерактивная карта качества питьевой воды будет наполняться данными от водоканалов

РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества…

Подробнее


XIII Конференция водоканалов России перенесена на 1-3 марта 2022 года

Новые даты проведения мероприятия установлены в связи с высоким ростом числа заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» и рекомендациями Правительства Московской области о переносе конференции.

Подробнее


Основные цитаты Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о проблемах и перспективах развития ЖКХ, озвученные в ходе Гайдаровского форума 2022

Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.

Подробнее


Минстрой России разработал методические рекомендации для оценки качества услуг и состояния систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения в субъектах РФ

На их основе будут приниматься решения о выделении бюджетных средств на проведение работ по модернизации, реконструкции или возведению новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет с наступающим Новым Годом!

Желаем здоровья, тепла, внимания и успехов в делах! Пусть праздники внесут в жизнь яркие перемены и сделают ее богаче и насыщеннее. Встречайте Новый год с улыбкой - она наполнит его радостными событиями и добрыми эмоциями!

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>