Вице-премьер Марат Хуснуллин обсудил с главами регионов вопросы развития и финансирования жилищно-коммунального хозяйства.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос исполнения инвестиционных программ в сфере ЖКХ. «Контроль за утверждением и исполнением инвестпрограмм – это один из основных приоритетов, которые мы должны себе определить», – считает Марат Хуснуллин. В этой связи он поручил Минстрою и ФАС обеспечить мониторинг и контроль за исполнением инвестиционных программ организаций ЖКХ, а также за разработкой, актуализацией и исполнением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По результатам исполнения поручения вице-премьер поручил ежемесячно представлять в Правительство отчёты.
Переходя к вопросу дополнительного финансирования развития инфраструктуры ЖКХ, Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня эффективными финансовыми инструментами являются бюджетные кредиты, а также использование средств Фонда национального благосостояния (далее - ФНБ).
Базовое условие для предоставления финансирования из ФНБ – его доля в каждом проекте не более 80% с платой за пользование в размере 3,5% годовых и ежегодным погашением долга, начиная с пятого года в течение 25 лет. «В настоящее время готовятся изменения в законодательство и правовые акты Правительства, регулирующие порядок управления средствами ФНБ. Также разрабатывается проект постановления, которым будет предусмотрен порядок отбора проектов и предоставления средств Фондом ЖКХ», – заявил Марат Хуснуллин. Он сообщил, что по его поручению Фондом ЖКХ уже ведётся предварительная проработка проектов модернизации ЖКХ. «Хочу отметить, что рассмотрение заявок по 21 проекту от 12 субъектов на общую сумму 45,6 млрд рублей будет возможно сразу после принятия нормативно-правовой базы», – пояснил вице-премьер.
Также в ходе заседания были рассмотрены и одобрены региональные заявки на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов для четырёх субъектов. Так, например, Курганская область получит 1,7 миллиарда рублей, из которых часть средств будет направлена на строительство ливневой канализации.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…