Стоки с полей, животноводческих комплексов и промышленных площадок становятся главным фактором деградации водных объектов

Они не собираются в централизованные системы водоотведения и не проходят никакой очистки, их вклад в загрязнение рек и озер за последние годы превысил ущерб от сбросов сточных вод с очистных сооружений. Проблема, так называемого диффузного стока, может стать одной из главных причин невыполнения федеральных проектов по Волге, Дону, Байкалу, другим рекам и озерам страны.

Смываемые с дождями загрязняющие вещества с земель сельскохозяйственного значения, животноводческих комплексов, промышленных площадок, полигонов захоронения и свалок, оказывают существенное негативное воздействие на поверхностные и подземные водные объекты. Диффузный сток сегодня формирует 60% общего объёма загрязнений, попадаемых в экосистему рек и озёр. При этом вопросы его регулирования, мониторинга и контроля до сих пор не стали частью общей государственной экологической политики.

В Минприроды России и Минсельхозе России поддерживают необходимость системной работы по решению проблемы негативного воздействия диффузного стока на водные объекты. В федеральный проект «Оздоровление Волги» был внесен пункт о разработке в течении двух лет (2018-2019) «Концепции по снижению загрязняющих веществ диффузного стока». В итоге Институтом водных проблем РАН в 2020 году был подготовлен соответствующий документ. В нём определены основные принципы и концептуальные подходы, направленные на снижение диффузного загрязнения водных объектов и регулирование его источников. Но, к сожалению, концепция так и не получила дальнейшего развития.

И хотя на практике проблему диффузного стока решить полностью ещё никому не удалось, зарубежные страны существенно продвинулись в этом вопросе. Например, в Германии ограничено использование удобрений, содержащих азот и фосфор, в других европейских странах животноводческие комплексы и купные промышленные площадки имеют свои системы сбора и очистки поверхностного стока, городская ливневая канализация эффективно работает почти в каждом городе и многое другое.

Для России, помимо очевидных экологических проблем, диффузный сток несет и риски выполнения федеральных проектов и госпрограмм по оздоровлению водных объектов. Улучшить состояние Волги, Дона, Байкала, других рек и озёр, только за счёт сокращения сбросов сточных вод предприятий невозможно. Комплексная экологическая реабилитация водоёмов требует поэтапного решения проблемы диффузного загрязнения, включая мониторинг источников, организацию сельскохозяйственной деятельности, промышленных объектов и городских территорий, а также нормативно-правовое регулирование данного вопроса.

В рамках V Всероссийского водного конгресса Минприроды России, Минсельхоз России, Росприроднадзор, Росводресурсы, Институт водных проблем РАН и промышленные предприятия проведут тематическую сессию по обозначенной проблеме и сформируют дорожную карту по регулированию диффузного стока.

Интерактивная карта качества питьевой воды будет наполняться данными от водоканалов

РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества…

XIII Конференция водоканалов России перенесена на 1-3 марта 2022 года

Новые даты проведения мероприятия установлены в связи с высоким ростом числа заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» и рекомендациями Правительства Московской области о переносе конференции.

Основные цитаты Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о проблемах и перспективах развития ЖКХ, озвученные в ходе Гайдаровского форума 2022

Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.

Минстрой России разработал методические рекомендации для оценки качества услуг и состояния систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения в субъектах РФ

На их основе будут приниматься решения о выделении бюджетных средств на проведение работ по модернизации, реконструкции или возведению новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет с наступающим Новым Годом!

Желаем здоровья, тепла, внимания и успехов в делах! Пусть праздники внесут в жизнь яркие перемены и сделают ее богаче и насыщеннее. Встречайте Новый год с улыбкой - она наполнит его радостными событиями и добрыми эмоциями!