РАВВ

Стоки с полей, животноводческих комплексов и промышленных площадок становятся главным фактором деградации водных объектов


Они не собираются в централизованные системы водоотведения и не проходят никакой очистки, их вклад в загрязнение рек и озер за последние годы превысил ущерб от сбросов сточных вод с очистных сооружений. Проблема, так называемого диффузного стока, может стать одной из главных причин невыполнения федеральных проектов по Волге, Дону, Байкалу, другим рекам и озерам страны.

Смываемые с дождями загрязняющие вещества с земель сельскохозяйственного значения, животноводческих комплексов, промышленных площадок, полигонов захоронения и свалок, оказывают существенное негативное воздействие на поверхностные и подземные водные объекты. Диффузный сток сегодня формирует 60% общего объёма загрязнений, попадаемых в экосистему рек и озёр. При этом вопросы его регулирования, мониторинга и контроля до сих пор не стали частью общей государственной экологической политики.

В Минприроды России и Минсельхозе России поддерживают необходимость системной работы по решению проблемы негативного воздействия диффузного стока на водные объекты. В федеральный проект «Оздоровление Волги» был внесен пункт о разработке в течении двух лет (2018-2019) «Концепции по снижению загрязняющих веществ диффузного стока». В итоге Институтом водных проблем РАН в 2020 году был подготовлен соответствующий документ. В нём определены основные принципы и концептуальные подходы, направленные на снижение диффузного загрязнения водных объектов и регулирование его источников. Но, к сожалению, концепция так и не получила дальнейшего развития.

И хотя на практике проблему диффузного стока решить полностью ещё никому не удалось, зарубежные страны существенно продвинулись в этом вопросе. Например, в Германии ограничено использование удобрений, содержащих азот и фосфор, в других европейских странах животноводческие комплексы и купные промышленные площадки имеют свои системы сбора и очистки поверхностного стока, городская ливневая канализация эффективно работает почти в каждом городе и многое другое.

Для России, помимо очевидных экологических проблем, диффузный сток несет и риски выполнения федеральных проектов и госпрограмм по оздоровлению водных объектов. Улучшить состояние Волги, Дона, Байкала, других рек и озёр, только за счёт сокращения сбросов сточных вод предприятий невозможно. Комплексная экологическая реабилитация водоёмов требует поэтапного решения проблемы диффузного загрязнения, включая мониторинг источников, организацию сельскохозяйственной деятельности, промышленных объектов и городских территорий, а также нормативно-правовое регулирование данного вопроса.     

В рамках V Всероссийского водного конгресса Минприроды России, Минсельхоз России, Росприроднадзор, Росводресурсы, Институт водных проблем РАН и промышленные предприятия проведут тематическую сессию по обозначенной проблеме и сформируют дорожную карту по регулированию диффузного стока.



Новости


РАВВ ведёт работу по расширению возможностей участия производителей отраслевого оборудования в ряде действующих программ Минпромторга России

По итогам данной работы разработчикам отраслевого оборудования будет проще воспользоваться инструментами поддержки импортно-экспортной деятельности, а также финансовыми возможностями специальных инвестиционных контрактов.

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова: рост неплатежей за услуги водоснабжения и водоотведения в два раза превысил рост тарифов ЖКХ

Задолженность всех групп потребителей перед водоканалами в 2021 году выросла на 8%, в то время как тарифы поднялись только на 4%. Из-за этого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить в полном объёме финансовые средства на выполнение инвестиционных и производственных программ,…

Подробнее


Правительство России готовит концепцию перестройки сферы ЖКХ, которая будет направлена на решение вопросов ветхого жилья, изношенной инфраструктуры и неполной собираемости коммунальных платежей

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, утвердить документ планируется в первом квартале 2022 года. На текущий момент кабмин формирует новые меры поддержки, источники финансирования и согласовывает все предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Подробнее


Водоканал Екатеринбурга стал победителем всероссийского благотворительного отраслевого турнира РАВВ по футболу «Кубок Водоснабжения 2021»

Второе и третье места заняли водоканалы города Грязи Липецкой области и Вологды, четвёртое место золотого playoff досталось Псковскому предприятию водопроводно-канализационного хозяйства. В этом году турнир отпраздновал свой юбилей, команды разыграли десятый по счёту главный спортивный трофей отрасли.…

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова «Эффективное взаимодействие отрасли с Роспотрбенадзором по обеспечению онлайн-мониторинга качества питьевой воды может быть реализовано после модернизации лабораторий водоканалов»

С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой состоялось обсуждение предварительных итогов реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>