Они не собираются в централизованные системы водоотведения и не проходят никакой очистки, их вклад в загрязнение рек и озер за последние годы превысил ущерб от сбросов сточных вод с очистных сооружений. Проблема, так называемого диффузного стока, может стать одной из главных причин невыполнения федеральных проектов по Волге, Дону, Байкалу, другим рекам и озерам страны.
Смываемые с дождями загрязняющие вещества с земель сельскохозяйственного значения, животноводческих комплексов, промышленных площадок, полигонов захоронения и свалок, оказывают существенное негативное воздействие на поверхностные и подземные водные объекты. Диффузный сток сегодня формирует 60% общего объёма загрязнений, попадаемых в экосистему рек и озёр. При этом вопросы его регулирования, мониторинга и контроля до сих пор не стали частью общей государственной экологической политики.
В Минприроды России и Минсельхозе России поддерживают необходимость системной работы по решению проблемы негативного воздействия диффузного стока на водные объекты. В федеральный проект «Оздоровление Волги» был внесен пункт о разработке в течении двух лет (2018-2019) «Концепции по снижению загрязняющих веществ диффузного стока». В итоге Институтом водных проблем РАН в 2020 году был подготовлен соответствующий документ. В нём определены основные принципы и концептуальные подходы, направленные на снижение диффузного загрязнения водных объектов и регулирование его источников. Но, к сожалению, концепция так и не получила дальнейшего развития.
И хотя на практике проблему диффузного стока решить полностью ещё никому не удалось, зарубежные страны существенно продвинулись в этом вопросе. Например, в Германии ограничено использование удобрений, содержащих азот и фосфор, в других европейских странах животноводческие комплексы и купные промышленные площадки имеют свои системы сбора и очистки поверхностного стока, городская ливневая канализация эффективно работает почти в каждом городе и многое другое.
Для России, помимо очевидных экологических проблем, диффузный сток несет и риски выполнения федеральных проектов и госпрограмм по оздоровлению водных объектов. Улучшить состояние Волги, Дона, Байкала, других рек и озёр, только за счёт сокращения сбросов сточных вод предприятий невозможно. Комплексная экологическая реабилитация водоёмов требует поэтапного решения проблемы диффузного загрязнения, включая мониторинг источников, организацию сельскохозяйственной деятельности, промышленных объектов и городских территорий, а также нормативно-правовое регулирование данного вопроса.
В рамках V Всероссийского водного конгресса Минприроды России, Минсельхоз России, Росприроднадзор, Росводресурсы, Институт водных проблем РАН и промышленные предприятия проведут тематическую сессию по обозначенной проблеме и сформируют дорожную карту по регулированию диффузного стока.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…