Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.
Приём заявок от субъектов и отбор инфраструктурных проектов будет осуществляться Минстроем России. Срок их рассмотрения не будет превышать 30 дней. Свои заключения на проект также должны предоставить Минфин России, Минэкономразвития России, «ДОМ.РФ» и отраслевые ФОИВ. Решения об отборе проектов будут приниматься президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию.
Правительством Российской Федерации приняты постановления об утверждении Правил отбора инфраструктурных проектов и об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами инфраструктурных кредитов. Помимо этого, утверждены ряд документов о порядке определения размера лимитов для субъектов, а также о методике оценки и ранжирования проектов по критериям конкурсного отбора. Основными обязательными требованиями к проектам определены объём привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет.
Помимо этого, в число конкурсных критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объёму расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.
Среди основных правил использования и возврата инфраструктурных кредитов:
Оценка социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться по созданию добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются. Также большое внимание будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также балансу застройки и доле жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов.
Одним из основных критериев для положительной оценки проекта станет увеличение градостроительного потенциала и объёмов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».