РАВВ

Вице-премьер Марат Хуснуллин «Регионы до 1 октября 2021 должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов»


Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.

Приём заявок от субъектов и отбор инфраструктурных проектов будет осуществляться Минстроем России. Срок их рассмотрения не будет превышать 30 дней. Свои заключения на проект также должны предоставить Минфин России, Минэкономразвития России, «ДОМ.РФ» и отраслевые ФОИВ. Решения об отборе проектов будут приниматься президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию.

Правительством Российской Федерации приняты постановления об утверждении Правил отбора инфраструктурных проектов и об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами инфраструктурных кредитов. Помимо этого, утверждены ряд документов о порядке определения размера лимитов для субъектов, а также о методике оценки и ранжирования проектов по критериям конкурсного отбора. Основными обязательными требованиями к проектам определены объём привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет.

Помимо этого, в число конкурсных критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объёму расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.

Среди основных правил использования и возврата инфраструктурных кредитов:

  •  целевое использование средств;
  • ведение обособленного учёта операций с поступлением и расходованием бюджетных денег;
  • обеспечение федерального казначейского сопровождения инфраструктурных проектов.

Оценка социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться по созданию добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются. Также большое внимание будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также балансу застройки и доле жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов.

Одним из основных критериев для положительной оценки проекта станет увеличение градостроительного потенциала и объёмов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры.

 



Новости


РАВВ ведёт работу по расширению возможностей участия производителей отраслевого оборудования в ряде действующих программ Минпромторга России

По итогам данной работы разработчикам отраслевого оборудования будет проще воспользоваться инструментами поддержки импортно-экспортной деятельности, а также финансовыми возможностями специальных инвестиционных контрактов.

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова: рост неплатежей за услуги водоснабжения и водоотведения в два раза превысил рост тарифов ЖКХ

Задолженность всех групп потребителей перед водоканалами в 2021 году выросла на 8%, в то время как тарифы поднялись только на 4%. Из-за этого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить в полном объёме финансовые средства на выполнение инвестиционных и производственных программ,…

Подробнее


Правительство России готовит концепцию перестройки сферы ЖКХ, которая будет направлена на решение вопросов ветхого жилья, изношенной инфраструктуры и неполной собираемости коммунальных платежей

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, утвердить документ планируется в первом квартале 2022 года. На текущий момент кабмин формирует новые меры поддержки, источники финансирования и согласовывает все предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Подробнее


Водоканал Екатеринбурга стал победителем всероссийского благотворительного отраслевого турнира РАВВ по футболу «Кубок Водоснабжения 2021»

Второе и третье места заняли водоканалы города Грязи Липецкой области и Вологды, четвёртое место золотого playoff досталось Псковскому предприятию водопроводно-канализационного хозяйства. В этом году турнир отпраздновал свой юбилей, команды разыграли десятый по счёту главный спортивный трофей отрасли.…

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова «Эффективное взаимодействие отрасли с Роспотрбенадзором по обеспечению онлайн-мониторинга качества питьевой воды может быть реализовано после модернизации лабораторий водоканалов»

С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой состоялось обсуждение предварительных итогов реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>