Вице-премьер Марат Хуснуллин «Регионы до 1 октября 2021 должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов»


Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.

Приём заявок от субъектов и отбор инфраструктурных проектов будет осуществляться Минстроем России. Срок их рассмотрения не будет превышать 30 дней. Свои заключения на проект также должны предоставить Минфин России, Минэкономразвития России, «ДОМ.РФ» и отраслевые ФОИВ. Решения об отборе проектов будут приниматься президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию.

Правительством Российской Федерации приняты постановления об утверждении Правил отбора инфраструктурных проектов и об утверждении Правил предоставления, использования и возврата субъектами инфраструктурных кредитов. Помимо этого, утверждены ряд документов о порядке определения размера лимитов для субъектов, а также о методике оценки и ранжирования проектов по критериям конкурсного отбора. Основными обязательными требованиями к проектам определены объём привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет.

Помимо этого, в число конкурсных критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объёму расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.

Среди основных правил использования и возврата инфраструктурных кредитов:

  •  целевое использование средств;
  • ведение обособленного учёта операций с поступлением и расходованием бюджетных денег;
  • обеспечение федерального казначейского сопровождения инфраструктурных проектов.

Оценка социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться по созданию добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются. Также большое внимание будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также балансу застройки и доле жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов.

Одним из основных критериев для положительной оценки проекта станет увеличение градостроительного потенциала и объёмов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры.

 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>