РАВВ

Работы по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму более 40 млрд. рублей проведут в рамках реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона


Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по улучшению состояния реки и восстановлению её водохозяйственного комплекса. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей. Всего в документ вошло 22 мероприятия.

В рамках блока мероприятий по снижению антропогенного воздействия на Дон и ее притоки планируется с 2022 по 2025 гг. провести комплексную инвентаризацию очистных сооружений на берегах реки и оценить их состояние. С 2025 по 2030 гг. начнётся реконструкция и строительство соответствующих объектов. По итогам реализации указанных мероприятий ожидается кратное снижение сбросов загрязняющих веществ в водный объект. Всего на эти цели будет направлено более 40 миллиардов рублей через госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».  

Среди других мероприятий плана по оздоровлению Дона – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.

Продолжится реконструкция Донского магистрального канала, что также позволит снизить потери воды. Работы пройдут в три этапа. Последний из них будет завершён в 2030 году.

В план включены мероприятия по расчистке притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов. Для этого, в частности, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

План мероприятий ("дорожная карта") по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон >> 



Новости


РАВВ ведёт работу по расширению возможностей участия производителей отраслевого оборудования в ряде действующих программ Минпромторга России

По итогам данной работы разработчикам отраслевого оборудования будет проще воспользоваться инструментами поддержки импортно-экспортной деятельности, а также финансовыми возможностями специальных инвестиционных контрактов.

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова: рост неплатежей за услуги водоснабжения и водоотведения в два раза превысил рост тарифов ЖКХ

Задолженность всех групп потребителей перед водоканалами в 2021 году выросла на 8%, в то время как тарифы поднялись только на 4%. Из-за этого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить в полном объёме финансовые средства на выполнение инвестиционных и производственных программ,…

Подробнее


Правительство России готовит концепцию перестройки сферы ЖКХ, которая будет направлена на решение вопросов ветхого жилья, изношенной инфраструктуры и неполной собираемости коммунальных платежей

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, утвердить документ планируется в первом квартале 2022 года. На текущий момент кабмин формирует новые меры поддержки, источники финансирования и согласовывает все предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Подробнее


Водоканал Екатеринбурга стал победителем всероссийского благотворительного отраслевого турнира РАВВ по футболу «Кубок Водоснабжения 2021»

Второе и третье места заняли водоканалы города Грязи Липецкой области и Вологды, четвёртое место золотого playoff досталось Псковскому предприятию водопроводно-канализационного хозяйства. В этом году турнир отпраздновал свой юбилей, команды разыграли десятый по счёту главный спортивный трофей отрасли.…

Подробнее


Руководитель РАВВ Елена Довлатова «Эффективное взаимодействие отрасли с Роспотрбенадзором по обеспечению онлайн-мониторинга качества питьевой воды может быть реализовано после модернизации лабораторий водоканалов»

С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой состоялось обсуждение предварительных итогов реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>