Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по улучшению состояния реки и восстановлению её водохозяйственного комплекса. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей. Всего в документ вошло 22 мероприятия.
В рамках блока мероприятий по снижению антропогенного воздействия на Дон и ее притоки планируется с 2022 по 2025 гг. провести комплексную инвентаризацию очистных сооружений на берегах реки и оценить их состояние. С 2025 по 2030 гг. начнётся реконструкция и строительство соответствующих объектов. По итогам реализации указанных мероприятий ожидается кратное снижение сбросов загрязняющих веществ в водный объект. Всего на эти цели будет направлено более 40 миллиардов рублей через госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Среди других мероприятий плана по оздоровлению Дона – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.
Продолжится реконструкция Донского магистрального канала, что также позволит снизить потери воды. Работы пройдут в три этапа. Последний из них будет завершён в 2030 году.
В план включены мероприятия по расчистке притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов. Для этого, в частности, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.
Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.