На состоявшемся в четверг заседании секции по Охране водных объектов НТС Росприроднадзора эксперты, представители науки и промышленности согласились с предложениями РАВВ о том, что процедура получения государственной экологической экспертизы для объектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, создаёт избыточные требования для водопользователей и растягивает сроки реализации природоохранных мероприятий.
Для решения этой проблемы РАВВ предложила внести изменения в законодательство, в частности в пп. 7.5 статьи 11 174 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и подзаконных актов (регламента проведения ГЭЭ). Соответствующая инициатива в целом поддержана Минприроды России и Минстроем России. В строительном ведомстве в частности отметили, что экологическая экспертиза может до 6 месяцев задерживать начало реализации мероприятий по реконструкции или возведению новых очистных сооружений, финансируемых по федеральным проектам, что негативно влияет на достижение общих целевых показателей государственных программ. В Минприроды также согласились с тем, что объекты, снижающие вред окружающей среде и по сути являющиеся природоохранными, не требуют дополнительных экологических обоснований и проверок.
Тем не менее, в Росприроднадзоре продолжают настаивать, что любые изменения объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды, должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы.
РАВВ планирует ещё раз подробно обсудить данную тему на V Всероссийском водном конгрессе с целью включения в резолюцию мероприятия предложений, связанных с поправками федеральный закон об экологической экспертизе.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».