На состоявшемся в четверг заседании секции по Охране водных объектов НТС Росприроднадзора эксперты, представители науки и промышленности согласились с предложениями РАВВ о том, что процедура получения государственной экологической экспертизы для объектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, создаёт избыточные требования для водопользователей и растягивает сроки реализации природоохранных мероприятий.
Для решения этой проблемы РАВВ предложила внести изменения в законодательство, в частности в пп. 7.5 статьи 11 174 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и подзаконных актов (регламента проведения ГЭЭ). Соответствующая инициатива в целом поддержана Минприроды России и Минстроем России. В строительном ведомстве в частности отметили, что экологическая экспертиза может до 6 месяцев задерживать начало реализации мероприятий по реконструкции или возведению новых очистных сооружений, финансируемых по федеральным проектам, что негативно влияет на достижение общих целевых показателей государственных программ. В Минприроды также согласились с тем, что объекты, снижающие вред окружающей среде и по сути являющиеся природоохранными, не требуют дополнительных экологических обоснований и проверок.
Тем не менее, в Росприроднадзоре продолжают настаивать, что любые изменения объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды, должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы.
РАВВ планирует ещё раз подробно обсудить данную тему на V Всероссийском водном конгрессе с целью включения в резолюцию мероприятия предложений, связанных с поправками федеральный закон об экологической экспертизе.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.