Предложения РАВВ по отмене прохождения процедуры государственной экологической экспертизы для очистных сооружений сточных вод поддержаны научно-техническим советом Росприроднадзора


На состоявшемся в четверг заседании секции по Охране водных объектов НТС Росприроднадзора эксперты, представители науки и промышленности согласились с предложениями РАВВ о том, что процедура получения государственной экологической экспертизы для объектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, создаёт избыточные требования для водопользователей и растягивает сроки реализации природоохранных мероприятий.

Для решения этой проблемы РАВВ предложила внести изменения в законодательство, в частности в пп. 7.5 статьи 11 174 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и подзаконных актов (регламента проведения ГЭЭ). Соответствующая инициатива в целом поддержана Минприроды России и Минстроем России. В строительном ведомстве в частности отметили, что экологическая экспертиза может до 6 месяцев задерживать начало реализации мероприятий по реконструкции или возведению новых очистных сооружений, финансируемых по федеральным проектам, что негативно влияет на достижение общих целевых показателей государственных программ. В Минприроды также согласились с тем, что объекты, снижающие вред окружающей среде и по сути являющиеся природоохранными, не требуют дополнительных экологических обоснований и проверок.

Тем не менее, в Росприроднадзоре продолжают настаивать, что любые изменения объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды, должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы.

РАВВ планирует ещё раз подробно обсудить данную тему на V Всероссийском водном конгрессе с целью включения в резолюцию мероприятия предложений, связанных с поправками федеральный закон об экологической экспертизе.

 

 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>