По мнению РАВВ, для этого необходимо включить в ключевые показатели деятельности институтов развития задачи по строительству и реконструкции очистных сооружений, которые напрямую влияют на реализацию целей нацпроекта «Экология» и Стратегии экологической безопасности России в части охраны и защиты водных объектов.
Соответствующее предложение было направлено в Межведомственную рабочую группу по оптимизации организационной структуры институтов развития, возглавляемую Заместителем Председателя Правительства РФ и руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко.
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отмечают, что предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах и восстановление водных экосистем являются одними из приоритетных задач в рамках Стратегии экологической безопасности России. Чтобы их выполнить необходимо строить новые и модернизировать действующие очистные сооружения, так как сегодня доля сбрасываемых в водные объекты загрязненных сточных вод находится на уровне 32,8%.
Помимо этого РАВВ указывает, что с помощью нацпроекта «Экология» осуществить экологическую реабилитацию водных объектов и улучшить их состояние в масштабе страны не представляется возможным, так как все природоохранные мероприятия направлены только на Волгу и озеро Байкал в рамках соответствующих федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Остальные водные объекты в не меньшей степени нуждаются в защите, которую можно добиться в том числе за счёт сокращения сбросов загрязнённых сточных вод и ввода в эксплуатацию современных очистных сооружений.
По мнению РАВВ, институты развития могли бы оказать существенную поддержку водоканалам за счёт, например, предоставления льготных долгосрочных кредитов, субсидирования процентных ставок и других финансовых инструментов.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».