РАВВ

РАВВ предложила Правительству РФ в рамках оптимизации институтов развития поддержать водоканалы


По мнению РАВВ, для этого необходимо включить в ключевые показатели деятельности институтов развития задачи по строительству и реконструкции очистных сооружений, которые напрямую влияют на реализацию целей нацпроекта «Экология» и Стратегии экологической безопасности России в части охраны и защиты водных объектов.  

Соответствующее предложение было направлено в Межведомственную рабочую группу по оптимизации организационной структуры институтов развития, возглавляемую Заместителем Председателя Правительства РФ и руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отмечают, что предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах и восстановление водных экосистем являются одними из приоритетных задач в рамках Стратегии экологической безопасности России. Чтобы их выполнить необходимо строить новые и модернизировать действующие очистные сооружения, так как сегодня доля сбрасываемых в водные объекты загрязненных сточных вод находится на уровне 32,8%.

Помимо этого РАВВ указывает, что с помощью нацпроекта «Экология» осуществить экологическую реабилитацию водных объектов и улучшить их состояние в масштабе страны не представляется возможным, так как все природоохранные мероприятия направлены только на Волгу и озеро Байкал в рамках соответствующих федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Остальные водные объекты в не меньшей степени нуждаются в защите, которую можно добиться в том числе за счёт сокращения сбросов загрязнённых сточных вод и ввода в эксплуатацию современных очистных сооружений.

По мнению РАВВ, институты развития могли бы оказать существенную поддержку водоканалам за счёт, например, предоставления льготных долгосрочных кредитов, субсидирования процентных ставок и других финансовых инструментов.  



Новости


РАВВ рассказала о возможных причинах отравления питьевой водой в Буйнанкске

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования…

Подробнее


Позицию РАВВ по неэффективности препарата «Бингсти» для дезинвазии сточных вод поддержал ведущий институт РАН в области санитарной паразитологии

По результатам опыта всероссийского научно-исследовательского институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук выживаемость яиц гельминтов при использовании «Бингсти» соответствует контрольным холостым опытам с использованием обычного физраствора. Никакого…

Подробнее


С 2021 года взимание пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг возобновится

Ранее в апреле 2020 года Правительство РФ ввело запрет на такие действия из-за пандемии коронавируса, что привело к существенному падению собираемости платежей от населения за ЖКХ. В сфере водоснабжения и водоотведения снижение доходило до 50% в период первой волны самоизоляции, это привело к существенным…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в…

Подробнее


Правительство РФ вернуло возможность применения 10-кратных штрафных санкций за вмешательство в работу приборов учёта коммунальных ресурсов

Речь идёт о нарушениях связанных с использованием магнитов и других методов, влияющих на показания счётчиков. С конца июня текущего года из-за пробела, возникшего в нормативной правовой базе, санкции за такие действия были отменены, но с выходом Постановления Правительства РФ № 2184 от 21 декабря 2020…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>