Минстрой России готовит предложения по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой

До 15 января 2021 года ведомство должно провести анализ систем водоснабжения сельских территорий субъектов РФ, сформировать перечень мероприятий по модернизации и реконструкции соответствующей инфраструктуры, а также подсчитать объём дополнительных финансовых потребностей для реализации поставленных задач.

Работа ведется в рамках выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Об этом сообщил Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилёв в рамках деловой программы конференции РАВВ «Законодательный Новый Год», которая сегодня начала свою работу и собрала в онлайн формате более 750 участников из 60 городов России.

Помимо этого, Михаил Гилёв рассказал о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» и Оздоровление Волги», отраслевых проблемах и их решениях, а также перспективах дальнейшего развития госпрограмм по обеспечению качественной питьевой водой населения и модернизации очистных сооружении канализации.

Также представитель Минстроя России упомянул о работе по корректировке базовых значений целевого показателя «Доля населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» в отдельных субъектах Российской Федерации паспорта федерального проекта «Чистая вода». Корректировка базовых значений предусматривается у 9 субъектов РФ и дополнительно обеспечит качественной питьевой водой порядка 2 млн. человек.

Что касаемо новых целевых показателей развития сферы водоотведения в национальных проектах, Гилевым было поддержана инициатива Ассоциации по строительству и модернизации объектов очистных сооружений по всем субъектам РФ. Представителем Минстроя было отмечено, что уже ведется работа по расширению ФП «Оздоровление Волги» до бассейна реки и включение еще дополнительно 16-ти субъектов Российской Федерации. Помимо реализации мероприятий по снижение объема отводимых в водные объекты загрязненных сточных вод в реку Волга, прорабатывается возможность разработки отдельных проектов по рекам Терек и Урал.

В первый день работы конференции также состоялось обсуждение нововведений в налоговом законодательстве, технологических вопросов транспортировки воды и системы жизненного цикла для трубопроводов.

Мероприятие «Законодательный Новый Год» будет проходить до 18 декабря включительно. За четыре дня работы эксперты подведут итоги и обсудят ключевые проблемы отрасли водоснабжения и водоотведения в уходящем году.

Регистрация на мероприятие>>

РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.