До 15 января 2021 года ведомство должно провести анализ систем водоснабжения сельских территорий субъектов РФ, сформировать перечень мероприятий по модернизации и реконструкции соответствующей инфраструктуры, а также подсчитать объём дополнительных финансовых потребностей для реализации поставленных задач.
Работа ведется в рамках выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Об этом сообщил Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилёв в рамках деловой программы конференции РАВВ «Законодательный Новый Год», которая сегодня начала свою работу и собрала в онлайн формате более 750 участников из 60 городов России.
Помимо этого, Михаил Гилёв рассказал о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» и Оздоровление Волги», отраслевых проблемах и их решениях, а также перспективах дальнейшего развития госпрограмм по обеспечению качественной питьевой водой населения и модернизации очистных сооружении канализации.
Также представитель Минстроя России упомянул о работе по корректировке базовых значений целевого показателя «Доля населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» в отдельных субъектах Российской Федерации паспорта федерального проекта «Чистая вода». Корректировка базовых значений предусматривается у 9 субъектов РФ и дополнительно обеспечит качественной питьевой водой порядка 2 млн. человек.
Что касаемо новых целевых показателей развития сферы водоотведения в национальных проектах, Гилевым было поддержана инициатива Ассоциации по строительству и модернизации объектов очистных сооружений по всем субъектам РФ. Представителем Минстроя было отмечено, что уже ведется работа по расширению ФП «Оздоровление Волги» до бассейна реки и включение еще дополнительно 16-ти субъектов Российской Федерации. Помимо реализации мероприятий по снижение объема отводимых в водные объекты загрязненных сточных вод в реку Волга, прорабатывается возможность разработки отдельных проектов по рекам Терек и Урал.
В первый день работы конференции также состоялось обсуждение нововведений в налоговом законодательстве, технологических вопросов транспортировки воды и системы жизненного цикла для трубопроводов.
Мероприятие «Законодательный Новый Год» будет проходить до 18 декабря включительно. За четыре дня работы эксперты подведут итоги и обсудят ключевые проблемы отрасли водоснабжения и водоотведения в уходящем году.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».