Состоялось итоговое заседание Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в 2020 году

Члены Совета обсудили текущую работу Ассоциации, связанную с формированием отраслевого законодательства,взаимодействием с профильными министерствами и ведомствами, разработкой отраслевых стандартов, а также вопросы финансовых издержек водоканалов, вызванных пандемией коронавируса.

Открывая заседание Совета РАВВ исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова рассказала об актуальных на сегодняшний день направлениях деятельности и итогах работы профессионального сообщества. Одним из главных достижений для отрасли стал выпуск Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1430, который утверждает технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Это позволило водоканалам при модернизации очистных сооружений ориентироваться на технологические нормативы сбросов сточных вод на основе НДТ вместо ранее применяемых рыбохозяйственных требований. Такой шаг призван существенно снизить затраты на реконструкцию и строительство новых объектов водоотведения.

Помимо этого, начата масштабная работа Ассоциации совместно с Росстандартом по созданию и утверждению национального стандарта по обработке осадка сточных вод.Одна из основных задач документа – это стандартизация технологий и подходов по утилизации осадка, а также создание схем и методов его дальнейшего (вторичного) использования.

В рамках деятельности по разработке и совершенствованию отраслевых ГОСТ-ов также ведется работа по расширению стандарта жизненного цикла на трубопроводные системы. Это позволит эффективнее привлекать бюджетные средства на замену изношенных сетей водоснабжения и водоотведения по федеральной программе “60+”.

Среди актуальных направлений деятельности РАВВ также отмечается работа с Минстроем России по корректировке, разработанных ранее, критериев отнесения владельцев части сетей водоснабжения и водоотведения к транзитным организациям. Это позволит выровнить тариф всем собственникам коммунальных сетей и избежать завышения стоимости услуг транзитных организаций.

По словам исполнительного директора РАВВ, важно также отметить работу Ассоциации с Росприроднадзором по определению вреда водным объектам, что поможет скорректировать и уточнить ответственность водоканалов при сбросе сточных вод в водные объекты. Помимо этого, идёт регулярная работа с Минстроем России и Минприроды России по корректировке профильных федеральных проектов “Чистая вода” и “Оздоровление Волги”, а также активная деятельность по совершенствованию отраслевого законодательства в рамках регуляторной гильотины.

Члены Совета РАВВ также коснулись роста издержек предприятий водоснабжения и водоотведения при работе в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. В среднем по отрасли затраты на средства защиты сотрудников водоканалов от COVID-19 могут забирать до 3% из тарифа, но более существенной проблемой, особенно для водоканалов малых городов, является снижение объёмов подачи воды для промышленных абонентов на 10%. Это связано с прекращением или приостановкой деятельности организаций малого и среднего бизнеса из сферы услуг, а также небольших производственных предприятий.

В заключительной части заседания участники обсудили проблемы получения комплексных экологических разрешений, которые связаны с длительными сроками выполнения ряда процедур. По оценкам РАВВ более двух лет может занять вся подготовительная процедура, при этом 70 водоканалов уже до 2022 года должны подать заявки на получение таких разрешений, а все остальные до 2024 года. Работа РАВВ по содействию водоканалам в этом направлении будет продолжена.

Отдельное внимание было уделено вопросам прохождения государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории. По информации РАВВ эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по модернизации объектов водоотведения, которые всегда направлены на снижение количества и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты. РАВВ направила соответствующее обращение в Минприроды России и Росприроднадзор с просьбой отмены данной процедуры для водоканалов.

РАВВ представила концепцию национального стандарта по обработке осадка сточных вод на заседании научно-технического совета Министерства ЖКХ Московской области

Мероприятие состоялось на площадке МУП «Водоканал» города Подольска. В ходе заседания члены совета рассмотрели методы переработки и вторичного использования илового осадка, органических отходов сельского хозяйства и жизнедеятельности человека, ознакомились с опытом обезвоживания и утилизации жидких отходов…

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в открытии реконструированных очистных сооружений и вводе в эксплуатацию нового коллектора в Подольске

В торжественной церемонии запуска новых объектов, построенных МУП «Водоканал» города Подольска за счёт средств федерального проекта «Оздоровление Волги», приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и глава города Подольска Николай…

Ушёл из жизни директор МУП «Водоканал» города Хабаровска Стеблевский Владимир Иванович

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с прискорбием сообщает, что 17 ноября 2020 года на 68-м году жизни после болезни скончался Владимир Иванович Стеблевский, директор МУП «Водоканал» города Хабаровска.

РАВВ просит Минприроды России и Росприроднадзор отменить проведение государственной экологической экспертизы при реконструкции очистных сооружений водоканалов, относящихся к объектам I категории

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения эта процедура, с одной стороны, затягивает реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», с другой, требует проведение избыточной процедуры для проектной документации по реконструкции очистных сооружений, которая всегда направлена…