Совет Федерации обратился в РАВВ с просьбой предоставить данные о возможных экономических последствиях для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в случае возложения на них обязанности по приобретению, установке, поверке и замене приборов учёта коммунальных ресурсов.
Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" расходы гарантирующего поставщика по приобретению, установке и замене приборов учета не учитываются при установлении тарифов. При этом достигнутая экономия средств может быть использована для выплат по энергосервисным договорам (контрактам), на компенсацию расходов на приобретение и установку приборов учета электрической энергии, создание интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а также на иные цели в электроэнергетике, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.
Вместе с тем в последние годы растет число успешных случаев внедрения интеллектуальных систем учета, позволяющих повысить собираемость платежей, наладить систему биллинга и решить иные задачи по оптимизации сбыта на предприятии. Учитывая рост числа прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими компаниями и их абонентами в многоквартирном жилом фонде, норма, наделяющая предприятие обязанностью по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов в МКД, может быть использована для решения задач по оптимизации сбытовой деятельности.
Российская ассоциация готовит позицию отрасли по данному вопросу и просит направить свои предложения о целесообразности и возможных экономических последствиях внедрения аналогичной нормы в отраслевом законодательстве в адрес Исполнительной дирекции до 18.09.2020 на адреса электронной почты: info@raww.ru и ead2000@yandex.ru; телеграмм: @ADEpstein.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».