РАВВ

РАВВ по запросу Совета Федерации формирует позицию отрасли по вопросу целесообразности возложения на ресурсоснабжающие организации обязанности по установке, поверке и замене счётчиков


Совет Федерации обратился в РАВВ с просьбой предоставить данные о возможных экономических последствиях для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в случае возложения на них обязанности по приобретению, установке, поверке и замене приборов учёта коммунальных ресурсов.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" расходы гарантирующего поставщика  по приобретению, установке и замене приборов учета не учитываются при установлении тарифов. При этом достигнутая экономия средств может быть использована для выплат по энергосервисным договорам (контрактам), на компенсацию расходов на приобретение и установку приборов учета электрической энергии, создание интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а также на иные цели в электроэнергетике, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем в последние годы растет число успешных случаев внедрения интеллектуальных систем учета, позволяющих повысить собираемость платежей, наладить систему биллинга и решить иные задачи по оптимизации сбыта на предприятии. Учитывая рост числа прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими компаниями и их абонентами в многоквартирном жилом фонде, норма, наделяющая предприятие обязанностью по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов в МКД, может быть использована для решения задач по оптимизации сбытовой деятельности.

Российская ассоциация готовит позицию отрасли по данному вопросу и просит направить свои предложения о целесообразности и возможных экономических последствиях внедрения аналогичной нормы в отраслевом законодательстве в адрес Исполнительной дирекции до 18.09.2020 на адреса электронной почты: info@raww.ru и ead2000@yandex.ru; телеграмм: @ADEpstein.



Новости


РАВВ совместно с Бюро НДТ проведут 28 октября вебинар по переходу предприятий водоснабжения и водоотведения на технологическое нормирование на основе НДТ

В рамках онлайн-семинара состоится обсуждение вопросов получения комплексных экологических разрешений для объектов централизованных систем водоотведения, а также разработки и применения программ экологической эффективности. Вебинар начнет свою работу в 10:00 по московскому времени.

Подробнее


РАВВ прокомментировала газете «Коммерсант» проект по опреснению морской воды для Крыма и Севастополя в рамках плана Правительства РФ по обеспечению водоснабжения полуострова

По информации заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского большинство современных опреснителей, например, в Средиземном море, работают на более соленой воде. Вода Черного моря менее соленая, но имеющийся там сероводород…

Подробнее


РАВВ прокомментировала испытания реагента «Полиаминол» для обеззараживания иловых осадков

В случае положительной экспертизы и дальнейших успешных испытаний этот реагент может применяться на всех водоканалах России. Заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель ТК 343 «Качество воды» Росстандарта Георгий Самбурский сообщил, что переходить всем предприятиям водопроводно-канализационного…

Подробнее


РАВВ совместно с торговым представительством Израиля в РФ проведут вебинар по опыту работы и перспективам внедрения в России израильских технологий водоочистки

Онлайн-семинар состоится 22 октября в 11:00. В рамках его работы будут представлены как комплексные решения и проекты по очистке сточных вод, так и локальное оборудование для фильтрации воды питьевого, бытового и производственного назначения.

Подробнее


Банковскую комиссию за платежи по коммунальным услугам могут переложить на ресурсоснабжающие организации

В рамках законопроекта о введении запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за услуги ЖКХ предполагается освободить население от лишних расходов. Соответствующие затраты могут быть переложены на ресурсоснабжающие организации, которые лягут дополнительной нагрузкой…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>