В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.
По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ в автоматизированную систему выбора технологий поступило 907 заявок от регионов, по 578 из которых системой были подобраны соответствующие технологические решения. При этом 123 заявки были обработаны в ручном режиме при участии сотрудников Фонда ЖКХ и РАВВ.
Исполнительным директор РАВВ Елена Довлатова предложила расширить количество показателей качества воды, обрабатываемых автоматизированной системой, ввести в справочник раздел с примерами эффективных решений и описанием технологических подходов, а также предусмотреть возможность технико-экономического анализа таких решений на основе методики оценки стоимости жизненного цикла. Соответствующий ГОСТ Р 58575-2019 «Качество воды. Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения» разработан РАВВ и введен в действие в этом году.
Помимо этого, участники заседания рассмотрели новые технологии водоподготовки на предмет их соответствия справочнику.
Напомним, что справочник разрабатывался при участии РАВВ и экспертного сообщества под эгидой Минстроя России с целью создания единого алгоритма выбора технологических решений, формирования подходов к оценке эффективности предлагаемых решений, а также в помощь оценки проектов по реконструкции, модернизации и строительству централизованных систем водоснабжения. Документ был утвержден в июле 2019 года.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».