Задолженность бюджетных организаций за услуги водоснабжения и водоотведения в период пандемии коронавируса может составить от 2 до 6 миллиардов рублей

Апрель и май 2020 года могут стать самыми финансово убыточными месяцами для российских водоканалов. Экономическая нестабильность в отрасли из-за снижения поступлений платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения от населения на 15% - 20% дополнилась высокой задолженностью от бюджетных организаций.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в разных субъектах РФ наблюдается падение платёжной дисциплины по абонентам, финансируемым из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, в размере от 10% до 30%, что приводит к убыткам отрасли в размере от 2 до 6 миллиардов рублей. Такая ситуация негативным образом скажется не только на экономике предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, но и окажет отрицательное влияние на надежность, качество и безаварийность оказания коммунальных услуг для всех типов потребителей.

В целях решения обозначенной проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из бюджетной системы всех уровней.

В письме Мишустину РАВВ ссылается на аналогичное поручение, данное Правительством РФ от 29.04.2020 № АБ-П9-4259 с целью погашения задолженности бюджетных организаций перед энергетиками, тепловиками и газоснабжающими предприятиями.

Обращение РАВВ в Правительство РФ >>

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.

РАВВ оказывает содействие Минпромторгу России в работе по выявлению планируемых и действующих на территории России производств оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод

По итогам сбора данных продукция по водоснабжению и водоотведению, выпускаемая в России, будет включена в отрасль экологического машиностроения с целью поддержки её дальнейшего производства через программы Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Вышел июньский номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически…

Требования по предоставлению личных данных при обращении в суд для взыскания задолженности за услуги ЖКХ приостановлены до 2021 года

Ранее РАВВ сообщала, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные.

РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и…