Задолженность бюджетных организаций за услуги водоснабжения и водоотведения в период пандемии коронавируса может составить от 2 до 6 миллиардов рублей


Апрель и май 2020 года могут стать самыми финансово убыточными месяцами для российских водоканалов. Экономическая нестабильность в отрасли из-за снижения поступлений платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения от населения на 15% - 20% дополнилась высокой задолженностью от бюджетных организаций.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в разных субъектах РФ наблюдается падение платёжной дисциплины по абонентам, финансируемым из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, в размере от 10% до 30%, что приводит к убыткам отрасли в размере от 2 до 6 миллиардов рублей. Такая ситуация негативным образом скажется не только на экономике предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, но и окажет отрицательное влияние на надежность, качество и безаварийность оказания коммунальных услуг для всех типов потребителей.

В целях решения обозначенной проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из бюджетной системы всех уровней.

В письме Мишустину РАВВ ссылается на аналогичное поручение, данное Правительством РФ от 29.04.2020 № АБ-П9-4259 с целью погашения задолженности бюджетных организаций перед энергетиками, тепловиками и газоснабжающими предприятиями. 

Обращение РАВВ в Правительство РФ >>

 

 

 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>