РАВВ

Задолженность бюджетных организаций за услуги водоснабжения и водоотведения в период пандемии коронавируса может составить от 2 до 6 миллиардов рублей


Апрель и май 2020 года могут стать самыми финансово убыточными месяцами для российских водоканалов. Экономическая нестабильность в отрасли из-за снижения поступлений платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения от населения на 15% - 20% дополнилась высокой задолженностью от бюджетных организаций.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в разных субъектах РФ наблюдается падение платёжной дисциплины по абонентам, финансируемым из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, в размере от 10% до 30%, что приводит к убыткам отрасли в размере от 2 до 6 миллиардов рублей. Такая ситуация негативным образом скажется не только на экономике предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, но и окажет отрицательное влияние на надежность, качество и безаварийность оказания коммунальных услуг для всех типов потребителей.

В целях решения обозначенной проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из бюджетной системы всех уровней.

В письме Мишустину РАВВ ссылается на аналогичное поручение, данное Правительством РФ от 29.04.2020 № АБ-П9-4259 с целью погашения задолженности бюджетных организаций перед энергетиками, тепловиками и газоснабжающими предприятиями. 

Обращение РАВВ в Правительство РФ >>

 

 

 



Новости


РАВВ рассказала о возможных причинах отравления питьевой водой в Буйнанкске

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования…

Подробнее


Позицию РАВВ по неэффективности препарата «Бингсти» для дезинвазии сточных вод поддержал ведущий институт РАН в области санитарной паразитологии

По результатам опыта всероссийского научно-исследовательского институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук выживаемость яиц гельминтов при использовании «Бингсти» соответствует контрольным холостым опытам с использованием обычного физраствора. Никакого…

Подробнее


С 2021 года взимание пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг возобновится

Ранее в апреле 2020 года Правительство РФ ввело запрет на такие действия из-за пандемии коронавируса, что привело к существенному падению собираемости платежей от населения за ЖКХ. В сфере водоснабжения и водоотведения снижение доходило до 50% в период первой волны самоизоляции, это привело к существенным…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в…

Подробнее


Правительство РФ вернуло возможность применения 10-кратных штрафных санкций за вмешательство в работу приборов учёта коммунальных ресурсов

Речь идёт о нарушениях связанных с использованием магнитов и других методов, влияющих на показания счётчиков. С конца июня текущего года из-за пробела, возникшего в нормативной правовой базе, санкции за такие действия были отменены, но с выходом Постановления Правительства РФ № 2184 от 21 декабря 2020…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>