Задача создания отрасли экологического машиностроения поставлена федеральным проектом «Внедрение НДТ», с её помощью планируется развивать природоохранное оборудование и технологии, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду. В рамках экспертной группы «Экологическое машиностроение» при Минпромторге России РАВВ ведёт работу по формированию определения и наполнения вновь создаваемой отрасли.
По мнению РАВВ, отрасль экологического машиностроения должна стать драйвером технологического обеспечения всего нацпроекта «Экология», она должна оказывать поддержку производству и выпуску всей линейки оборудования для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Помимо этого, продукция вновь создаваемой отрасли будет востребована и на международных рынках, где наблюдается стремительный спрос на природоохранные решения и технологии.
В качестве расширенного определения термина «Отрасль экологического машиностроения» РАВВ предложила следующую формулировку: совокупность субъектов, производственный профиль которых включает проектирование, разработку и/или изготовление машин и оборудования для предотвращения воздействия природно-техногенных факторов на здоровье человека и окружающую природную среду, ликвидацию последствий такого воздействия и реабилитацию компонентов природной среды.
Помимо этого, на текущий момент РАВВ формирует перечень критически важных технологий и оборудования для водохозяйственного комплекса, производство которого будет отнесено к отрасли экологического машиностроения и сможет получить бюджетную поддержку со стороны Минпромторга России.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».