РАВВ продолжает работу по формированию отрасли экологического машиностроения


Задача создания отрасли экологического машиностроения поставлена федеральным проектом «Внедрение НДТ», с её помощью планируется развивать природоохранное оборудование и технологии, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду. В рамках экспертной группы «Экологическое машиностроение» при Минпромторге России РАВВ ведёт работу по формированию определения и наполнения вновь создаваемой отрасли. 

По мнению РАВВ, отрасль экологического машиностроения должна стать драйвером технологического обеспечения всего нацпроекта «Экология», она должна оказывать поддержку производству и выпуску всей линейки оборудования для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Помимо этого, продукция вновь создаваемой отрасли будет востребована и на международных рынках, где наблюдается стремительный спрос на природоохранные решения и технологии.      

В качестве расширенного определения термина «Отрасль экологического машиностроения» РАВВ предложила следующую формулировку: совокупность субъектов, производственный профиль которых включает проектирование, разработку и/или изготовление машин и оборудования для предотвращения воздействия природно-техногенных факторов на здоровье человека и окружающую природную среду, ликвидацию последствий такого воздействия и реабилитацию компонентов природной среды.

Помимо этого, на текущий момент РАВВ формирует перечень критически важных технологий и оборудования для водохозяйственного комплекса, производство которого будет отнесено к отрасли экологического машиностроения и сможет получить бюджетную поддержку со стороны Минпромторга России. 

 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>