Стороны прогнозируют дальнейшее падение собираемости до 70%-75%. По мнению участников рынка на сегодняшний день складывается наиболее благоприятная ситуация для дальнейшего снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке.
В такой ситуации экономика отрасли приобретает непредсказуемый и неконтролируемый характер. Организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки, что крайне осложнит принятие необходимых мер по поддержанию надежности и бесперебойности систем жизнеобеспечения граждан, необходимого качества очистки воды и сточных вод.
Одной из приоритетных мер поддержки является предоставление организациям водопроводно-канализационного хозяйства субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для компенсации недополученных доходов, связанных с падением объемов платежей от промабонентов, в связи с временной приостановкой их работы, а также возмещения убытков, вызванных ростом задолженности потребителей.
Среди прочих мер предлагается:
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.