РАВВ совместно с крупнейшими частными операторами отрасли Росводоканал и РКС направили обращение в Правительство РФ в связи со снижением собираемости платежей более чем на 50%

Стороны прогнозируют дальнейшее падение собираемости до 70%-75%. По мнению участников рынка на сегодняшний день складывается наиболее благоприятная ситуация для дальнейшего снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке.

В такой ситуации экономика отрасли приобретает непредсказуемый и неконтролируемый характер. Организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки, что крайне осложнит принятие необходимых мер по поддержанию надежности и бесперебойности систем жизнеобеспечения граждан, необходимого качества очистки воды и сточных вод.

Одной из приоритетных мер поддержки является предоставление организациям водопроводно-канализационного хозяйства субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для компенсации недополученных доходов, связанных с падением объемов платежей от промабонентов, в связи с временной приостановкой их работы, а также возмещения убытков, вызванных ростом задолженности потребителей.

Среди прочих мер предлагается:

• Обеспечить своевременную и полную оплату текущих платежей за коммунальные ресурсы со стороны организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также полное погашение уже накопленных долгов указанных организаций за предыдущие годы, в том числе за счет предоставления федеральной субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации.
  • Ввести процедуру казначейского сопровождения (мониторинга) расчетов государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями, финансируемыми из бюджетов все уровней, по договорам на поставку коммунальных ресурсов либо рассмотреть возможность перечисления из казначейства платы за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям на основании предоставленных ими реестров, взять под контроль 100% оплату коммунальных ресурсов организациями, подотчетными Минобороны России и Управлению исполнения наказаний.
  • Обеспечить введение законодательного запрета на перекладывание банковских комиссий и комиссии Почты России по приему платежей граждан за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации. Обеспечить отмену платы за эквайринг на период карантина, взимание Сбербанком платы за межрегиональные транзакции, отмену комиссии у платежных агентов.

Загрузить письмо в Правительство РФ >>

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.

РАВВ оказывает содействие Минпромторгу России в работе по выявлению планируемых и действующих на территории России производств оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод

По итогам сбора данных продукция по водоснабжению и водоотведению, выпускаемая в России, будет включена в отрасль экологического машиностроения с целью поддержки её дальнейшего производства через программы Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Вышел июньский номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически…

Требования по предоставлению личных данных при обращении в суд для взыскания задолженности за услуги ЖКХ приостановлены до 2021 года

Ранее РАВВ сообщала, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные.

РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и…