Стороны прогнозируют дальнейшее падение собираемости до 70%-75%. По мнению участников рынка на сегодняшний день складывается наиболее благоприятная ситуация для дальнейшего снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке.
В такой ситуации экономика отрасли приобретает непредсказуемый и неконтролируемый характер. Организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки, что крайне осложнит принятие необходимых мер по поддержанию надежности и бесперебойности систем жизнеобеспечения граждан, необходимого качества очистки воды и сточных вод.
Одной из приоритетных мер поддержки является предоставление организациям водопроводно-канализационного хозяйства субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для компенсации недополученных доходов, связанных с падением объемов платежей от промабонентов, в связи с временной приостановкой их работы, а также возмещения убытков, вызванных ростом задолженности потребителей.
Среди прочих мер предлагается:
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».