По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ослабление курса рубля повлияет не только на рост затрат на эксплуатацию инфраструктуры водопроводно-канализационного комплекса, но и на закупку оборудования в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».
Исходя из экспертных оценок РАВВ, для обеспечения эффективной работы сооружений водоподготовки сейчас необходимо использовать 20‒25 % импортных комплектующих, а в случае с очистными сооружениями канализации ‒ 35 %. При этом почти половина имеющихся отечественных аналогов не обеспечивают необходимое качество. Закупка соответствующего оборудования напрямую зависит от курса доллара/евро, что означает в среднесрочной перспективе кратное увеличение издержек предприятий водоснабжения и водоотведения.
Помимо этого, весь объём запланированных к закупкам товаров и услуг для реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» будет корректироваться в соответствии с изменениями их стоимости, а в ряде случаев приведет к полному перерасчёту сметы и формированию нового плана закупки, который не будет в полном объёме обеспечен бюджетными средствами.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения обратилась в Минстрой России с предложением включить в план мероприятий по поддержке строительной отрасли и сферы ЖКХ меры по компенсации организациям водопроводно-канализационного хозяйства выпадающих доходов из-за роста затрат на реагенты и комплектующие, которые невозможно учесть в текущем тарифном периоде.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…