РАВВ

В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам


Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью недопущения ухудшения их финансового состояния.

С 1 января 2020 года в соответствии с новыми поправками в экологическое законодательство ко всем водоканалам, не получившим комплексное экологическое разрешение (КЭР) или не имеющих природоохранную документацию, должны применятся коэффициенты 25 и 100 при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на отсутствие основополагающих нормативных документов для получения КЭР, требование применять новые коэффициенты осталось, что привело к двукратному увеличению экономических издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции все профильные министерства подготовили предложения по переносу сроков вступления в силу НПА, которые могут негативно отразится на стабильности работы отраслевых предприятий. В соответствии с этим Минстрой России предложил остановить применение новых коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду для организаций водоснабжения и водоотведения, а также вернуться к ранее действующим показателям 5 и 25 или 1 в случае реализации плана мероприятий по повышению экологической эффективности.         

Соответствующие предложения от всех министерств и ведомств будут в ближайшее время направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.  

 

 



Новости


Минприроды России создало экспертный совет для доработки и включения нового федерального проекта в состав нацпроекта «Экология»

Соответствующим приказом ведомства утверждены состав и положение экспертного совета по доработке проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициированного Правительством Кузбасса с целью защиты и реабилитации рек Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Тура, а также Телецкого озера. Совет возглавит заместитель…

Подробнее


В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам

Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью…

Подробнее


Правительство РФ выделит средства на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа выше 60%

Бюджетная поддержка будет осуществляться в рамках программы, разрабатываемой Минстроем России, по модернизации в субъектах РФ коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которой превысил 60%. На текущий год планируется выделить сумму в размере 1,5 миллиарда рублей. Соответствующие…

Подробнее


РАВВ приглашает к обсуждению критериев отнесения к транзитным организациям владельцев части систем водоснабжения и водоотведения

Соответствующие критерии будут введены Постановлением Правительства Российской Федерации с целью снижения нагрузки на тарифы водоснабжения и водоотведения в следствии завышенной и не ограниченной предельными индексами стоимости услуг транзитных организаций на транспортировку воды или сточных вод через…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание с субъектами УФО по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов»

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, надзорных ведомств, администраций и отраслевых организаций Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Стороны обсудили результаты выполнения федеральных проектов…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>