Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью недопущения ухудшения их финансового состояния.
С 1 января 2020 года в соответствии с новыми поправками в экологическое законодательство ко всем водоканалам, не получившим комплексное экологическое разрешение (КЭР) или не имеющих природоохранную документацию, должны применятся коэффициенты 25 и 100 при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на отсутствие основополагающих нормативных документов для получения КЭР, требование применять новые коэффициенты осталось, что привело к двукратному увеличению экономических издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции все профильные министерства подготовили предложения по переносу сроков вступления в силу НПА, которые могут негативно отразится на стабильности работы отраслевых предприятий. В соответствии с этим Минстрой России предложил остановить применение новых коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду для организаций водоснабжения и водоотведения, а также вернуться к ранее действующим показателям 5 и 25 или 1 в случае реализации плана мероприятий по повышению экологической эффективности.
Соответствующие предложения от всех министерств и ведомств будут в ближайшее время направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».