Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью недопущения ухудшения их финансового состояния.
С 1 января 2020 года в соответствии с новыми поправками в экологическое законодательство ко всем водоканалам, не получившим комплексное экологическое разрешение (КЭР) или не имеющих природоохранную документацию, должны применятся коэффициенты 25 и 100 при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на отсутствие основополагающих нормативных документов для получения КЭР, требование применять новые коэффициенты осталось, что привело к двукратному увеличению экономических издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции все профильные министерства подготовили предложения по переносу сроков вступления в силу НПА, которые могут негативно отразится на стабильности работы отраслевых предприятий. В соответствии с этим Минстрой России предложил остановить применение новых коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду для организаций водоснабжения и водоотведения, а также вернуться к ранее действующим показателям 5 и 25 или 1 в случае реализации плана мероприятий по повышению экологической эффективности.
Соответствующие предложения от всех министерств и ведомств будут в ближайшее время направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.