Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью недопущения ухудшения их финансового состояния.
С 1 января 2020 года в соответствии с новыми поправками в экологическое законодательство ко всем водоканалам, не получившим комплексное экологическое разрешение (КЭР) или не имеющих природоохранную документацию, должны применятся коэффициенты 25 и 100 при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на отсутствие основополагающих нормативных документов для получения КЭР, требование применять новые коэффициенты осталось, что привело к двукратному увеличению экономических издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции все профильные министерства подготовили предложения по переносу сроков вступления в силу НПА, которые могут негативно отразится на стабильности работы отраслевых предприятий. В соответствии с этим Минстрой России предложил остановить применение новых коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду для организаций водоснабжения и водоотведения, а также вернуться к ранее действующим показателям 5 и 25 или 1 в случае реализации плана мероприятий по повышению экологической эффективности.
Соответствующие предложения от всех министерств и ведомств будут в ближайшее время направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.