РАВВ

РАВВ провела рабочее совещание с субъектами УФО по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов»


В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, надзорных ведомств, администраций и отраслевых организаций Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Стороны обсудили результаты выполнения федеральных проектов в 2019 году, планы мероприятий до 2024 года, а также дополнительные предложения по повышению эффективности госпрограмм.        

По итогам совещания были сформированы следующие предложения:

  • Разработать механизм установления льготного налогообложения субъектам Российской Федерации, участвующим в федеральном проекте «Чистая вода», с целью уменьшения налога на имущество для объектов, построенных (реконструированных) в рамках реализации данной программы.
  • Проработать вопрос возможности участия организаций водопроводно-канализационного хозяйства, имеющих организационно-правовую форму акционерного общества, в мероприятиях федерального проекта «Чистая вода».
  • Проработать вопрос участия в мероприятиях федерального проекта «Чистая вода» объектов, которые должны быть построены/реконструированы в рамках концессионного соглашения за счет средств концессионера, в т.ч. путем переноса запланированного финансирования, на иные объекты в рамках концессионного соглашения.
  • Рассмотреть возможность использования федеральной субсидии, выделяемой в рамках федерального проекта "Чистая вода", на геологическое изучение недр (поиск и оценка подземных водоисточников). 
  • Проработать вопрос увеличения общего объема софинансирования за счет средств федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации. Предусмотреть, что данные дополнительные средства не влияют на общее распределение средств между субъектами в зависимости от их бюджетной обеспеченности.
  • Продолжить работу над формированием Справочника перспективных технологий, в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода", дополнив данный справочник разделом Референц-объекты водоподготовки. Предусмотреть возможность дополнения раздела на постоянной основе, с учетом проектирования, строительства и опыта эксплуатации существующих и вновь построенных объектов водоподготовки.
  • Рассмотреть возможность внесения изменений в значения показателей федерального проекта "Чистая вода" на основании данных Роспотребнадзора и обосновывающих материалов от субъектов РФ.

Мероприятие состоялось в рамках расширенного совещания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по вопросам реализации нацпроекта «Экология» на территории УФО. 



Новости


Минприроды России создало экспертный совет для доработки и включения нового федерального проекта в состав нацпроекта «Экология»

Соответствующим приказом ведомства утверждены состав и положение экспертного совета по доработке проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициированного Правительством Кузбасса с целью защиты и реабилитации рек Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Тура, а также Телецкого озера. Совет возглавит заместитель…

Подробнее


В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам

Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью…

Подробнее


Правительство РФ выделит средства на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа выше 60%

Бюджетная поддержка будет осуществляться в рамках программы, разрабатываемой Минстроем России, по модернизации в субъектах РФ коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которой превысил 60%. На текущий год планируется выделить сумму в размере 1,5 миллиарда рублей. Соответствующие…

Подробнее


РАВВ приглашает к обсуждению критериев отнесения к транзитным организациям владельцев части систем водоснабжения и водоотведения

Соответствующие критерии будут введены Постановлением Правительства Российской Федерации с целью снижения нагрузки на тарифы водоснабжения и водоотведения в следствии завышенной и не ограниченной предельными индексами стоимости услуг транзитных организаций на транспортировку воды или сточных вод через…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание с субъектами УФО по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов»

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, надзорных ведомств, администраций и отраслевых организаций Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Стороны обсудили результаты выполнения федеральных проектов…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>