Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению крупнейшие добывающие компании.
Проблема сброса на рельеф местности является актуальной для всех удаленных от систем канализации или водных объектов отраслей промышленности. К таким предприятиям применяется соответствующая административная ответственность и взыскивается вред, причинённый почвам. Аналогичная ситуация возникает в проекте ExxonMobil «Сахалин-1», объекты которого отдалены от коммунальной инфраструктуры и водоёмов, поэтому компания сталкивается со сложностями правомерного осуществления сброса сточных вод, образуемых в производственных процессах.
Нефтегазовая компания готова представить анализ международного опыта по данному вопросу и обсудить результаты собственных исследований по влиянию сбросов сточных вод на почву.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.