В рамках организованного Минприроды России международного форума-выставки «Чистая страна», посвященного итогом первого года реализации нацпроекта «Экология», состоялся круглый стол по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Уникальные водные объекты». РАВВ представила проблемы и предложения отрасли в рамках госпрограмм.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что одной из угроз выполнения федерального проекта является длительность временного цикла проектирования очистных сооружений, который составляет 7 лет. Учитывая, что госпрограмма рассчитана на 5 лет, есть риск непопадания в установленные сроки.
Помимо этого, необходимо обеспечить дополнительный контроль вводимых мощностей очистных сооружений с целью оценки снижения объёмов и концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых в Волгу. При этом ответственность за ухудшение состояния реки должна быть соразмерна вкладу каждого водопользователя в её загрязнение. Для этого необходимо провести оценку вредности всех загрязняющих веществ в сточной воде, выявить наиболее опасные элементы и определить источники их происхождения.
Важно также продолжить создавать условия для применения дополнительных способов привлечения частных инвестиций в ФП «Оздоровление Волги» на основе ГЧП и инструментов зеленого финансирования.
В заключении руководитель РАВВ отметила необходимость продления работы федерального проекта «Оздоровление Волги» после 2024 года, в силу финансовых, технологических и проектных особенностей реализации, запланированных госпрограммой мероприятий.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра прирдных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.