В рамках организованного Минприроды России международного форума-выставки «Чистая страна», посвященного итогом первого года реализации нацпроекта «Экология», состоялся круглый стол по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Уникальные водные объекты». РАВВ представила проблемы и предложения отрасли в рамках госпрограмм.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что одной из угроз выполнения федерального проекта является длительность временного цикла проектирования очистных сооружений, который составляет 7 лет. Учитывая, что госпрограмма рассчитана на 5 лет, есть риск непопадания в установленные сроки.
Помимо этого, необходимо обеспечить дополнительный контроль вводимых мощностей очистных сооружений с целью оценки снижения объёмов и концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых в Волгу. При этом ответственность за ухудшение состояния реки должна быть соразмерна вкладу каждого водопользователя в её загрязнение. Для этого необходимо провести оценку вредности всех загрязняющих веществ в сточной воде, выявить наиболее опасные элементы и определить источники их происхождения.
Важно также продолжить создавать условия для применения дополнительных способов привлечения частных инвестиций в ФП «Оздоровление Волги» на основе ГЧП и инструментов зеленого финансирования.
В заключении руководитель РАВВ отметила необходимость продления работы федерального проекта «Оздоровление Волги» после 2024 года, в силу финансовых, технологических и проектных особенностей реализации, запланированных госпрограммой мероприятий.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра прирдных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…