РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о практике реализации водоканалами федерального проекта «Оздоровление Волги»


В рамках организованного Минприроды России международного форума-выставки «Чистая страна», посвященного итогом первого года реализации нацпроекта «Экология», состоялся круглый стол по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Уникальные водные объекты». РАВВ представила проблемы и предложения отрасли в рамках госпрограмм.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что одной из угроз выполнения федерального проекта является длительность временного цикла проектирования очистных сооружений, который составляет 7 лет. Учитывая, что госпрограмма рассчитана на 5 лет, есть риск непопадания в установленные сроки.

Помимо этого, необходимо обеспечить дополнительный контроль вводимых мощностей очистных сооружений с целью оценки снижения объёмов и концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых в Волгу. При этом ответственность за ухудшение состояния реки должна быть соразмерна вкладу каждого водопользователя в её загрязнение. Для этого необходимо провести оценку вредности всех загрязняющих веществ в сточной воде, выявить наиболее опасные элементы и определить источники их происхождения.

Важно также продолжить создавать условия для применения дополнительных способов привлечения частных инвестиций в ФП «Оздоровление Волги» на основе ГЧП и инструментов зеленого финансирования.

В заключении руководитель РАВВ отметила необходимость продления работы федерального проекта «Оздоровление Волги» после 2024 года, в силу финансовых, технологических и проектных особенностей реализации, запланированных госпрограммой мероприятий.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра прирдных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.



Новости


РАВВ запускает оперативный сбор, мониторинг и анализ информации об ухудшении состояния отрасли из-за нестабильных явлений в экономике на фоне пандемии коронавируса

Получаемые данные будут способствовать выстраиванию конструктивной работы РАВВ с федеральными органами исполнительной власти по формированию действенных предложений по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения.  

Подробнее


Из-за высокой доли импортного оборудования и низкого курса рубля отрасль водоснабжения и водоотведения может столкнуться с существенным ростом неучтённых в тарифах расходов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ослабление курса рубля повлияет не только на рост затрат на эксплуатацию инфраструктуры водопроводно-канализационного комплекса, но и на закупку оборудования в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Исходя…

Подробнее


РАВВ продолжит работу в составе обновленных рабочих групп при Госсовете РФ и Правительстве РФ

Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сохранили своё членство в обновленном составе рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», а также вошли в рабочую группу по «регуляторной гильотине».

Подробнее


Минприроды России создало экспертный совет для доработки и включения нового федерального проекта в состав нацпроекта «Экология»

Соответствующим приказом ведомства утверждены состав и положение экспертного совета по доработке проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициированного Правительством Кузбасса с целью защиты и реабилитации рек Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Тура, а также Телецкого озера. Совет возглавит заместитель…

Подробнее


В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам

Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>