РАВВ представила шаги по реализации Россией целей устойчивого развития ООН в части обеспечения населения чистой водой и сохранения водных объектов

В Москве при поддержке Минэкономразвития России и Минприроды России состоялся международный форум «Общее будущее», посвящённый обсуждению деятельности России по достижению целей устойчивого развития ООН. РАВВ представила шаги по выполнению одной из ключевых задач международных целей «Чистая вода и санитария».

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и Председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елена Довлатова в своём выступлении сообщила, что РАВВ сегодня является руководителем тематической рабочей группы по выполнению Россией цели устойчивого развития №6 «Чистая вода и санитария», в рамках которой ведется координация и мониторинг достижений страны по данному направлению. Соответствующая группа функционирует на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

По словам руководителя РАВВ повестка целей устойчивого развития по чистой воде и санитарии для России является актуальной. Во-первых, до сих пор отсутствует полная обеспеченность населения доступом к водоснабжению, во-вторых, около 12,6% жителей не имеют туалета в своей квартире или доме, в-третьих, наблюдается неудовлетворительное состояние качества питьевой воды и низкая эффективность системы управления водным хозяйством.

На сегодняшний день одним из главных инструментов России в достижении целей устойчивого развития по чистой воде и санитарии является нацпроект «Экология». В его составе пять федеральных проектов по водным ресурсам («Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал» и «Внедрение наилучших доступных технологий»), отвечающих основным задачам ЦУР 6:

• Обеспечение всеобщего и равноправного доступа жителей к безопасной и недорогой питьевой воде.
  • Обеспечение всеобщего и равноправного доступа к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам.
  • Повышение качества и уменьшение загрязнения воды.
  • Повышение эффективности водопользования и решение проблемы нехватки воды.
  • Комплексное управление водными ресурсами.
  • Обеспечение международного сотрудничества по вопросам водопользования и охраны водных ресурсов.

Вопросы достижения Россией целей устойчивого развития по чистой воде и санитарии через реализацию национального проекта «Экология» будут широко обсуждаться в рамках деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020.

РАВВ приняла участие в коллегии Роспотребнадзора по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспеченности населения питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия питьевой воды.

РАВВ прорабатывает с Минпромторгом России возможность расширения налоговых льгот при внедрении наилучших доступных технологий для очистки сточных вод

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в рамках работы по созданию и разработке мер нетарифной поддержки водоканалов и производителей оборудования прорабатывает возможности налогового стимулирования спроса на высокотехнологическую продукцию в сфере водоотведения.

РАВВ и Национальный Союз производителей молока провели совещание по категорированию предприятий молочной промышленности

Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении…

Проект документа Минстроя России по реконструкции коммунальной инфраструктуры с износом более 60% предполагает финансовую поддержку в 5 млрд. рублей при потребностях отрасли в триллионы

Минстрой России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов».

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.