РАВВ приняла участие в обсуждении изменений законодательства об охране окружающей среды

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания об изменениях законодательства об охране окружающей среды. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях перехода отрасли водоснабжения и водоотведения на новую систему нормирования сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий (НДТ).

В выступлении отмечается, что до сих пор не сформированы подзаконные акты, необходимые для реализации 7-ФЗ, в частности существенное опоздание идёт с принятием документов для получения КЭР, не приведены в соответствие с законодательством об охране окружающей среды многие существующие правовые акты.

Помимо этого, по словам руководителя РАВВ, необходимо синхронизировать сроки применения новых повышающих коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду - 25 и 100 - со сроками обязанности получения комплексных экологических разрешений, установленными 219-ФЗ. Также была озвучена инициатива о предоставлении Фонду развития промышленности возможности финансовой поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, которой сегодня требуются существенные инвестиции на модернизацию инфраструктуры в рамках перехода на НДТ.

В свою очередь руководитель экологического департамента РАВВ Андрей Новиков в своем выступлении отметил необходимость внесения изменений в Федеральный закон 7-ФЗ, предусматривающих льготы при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы и выбросы загрязняющих веществ сверх установленных нормативов до момента возможности получения разрешений на временные выбросы и сбросы.

РАВВ приняла участие в коллегии Роспотребнадзора по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспеченности населения питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия питьевой воды.

РАВВ прорабатывает с Минпромторгом России возможность расширения налоговых льгот при внедрении наилучших доступных технологий для очистки сточных вод

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в рамках работы по созданию и разработке мер нетарифной поддержки водоканалов и производителей оборудования прорабатывает возможности налогового стимулирования спроса на высокотехнологическую продукцию в сфере водоотведения.

РАВВ и Национальный Союз производителей молока провели совещание по категорированию предприятий молочной промышленности

Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении…

Проект документа Минстроя России по реконструкции коммунальной инфраструктуры с износом более 60% предполагает финансовую поддержку в 5 млрд. рублей при потребностях отрасли в триллионы

Минстрой России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов».

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.