В Совете Федерации состоялись парламентские слушания об изменениях законодательства об охране окружающей среды. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях перехода отрасли водоснабжения и водоотведения на новую систему нормирования сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
В выступлении отмечается, что до сих пор не сформированы подзаконные акты, необходимые для реализации 7-ФЗ, в частности существенное опоздание идёт с принятием документов для получения КЭР, не приведены в соответствие с законодательством об охране окружающей среды многие существующие правовые акты.
Помимо этого, по словам руководителя РАВВ, необходимо синхронизировать сроки применения новых повышающих коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду - 25 и 100 - со сроками обязанности получения комплексных экологических разрешений, установленными 219-ФЗ. Также была озвучена инициатива о предоставлении Фонду развития промышленности возможности финансовой поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, которой сегодня требуются существенные инвестиции на модернизацию инфраструктуры в рамках перехода на НДТ.
В свою очередь руководитель экологического департамента РАВВ Андрей Новиков в своем выступлении отметил необходимость внесения изменений в Федеральный закон 7-ФЗ, предусматривающих льготы при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду за сбросы и выбросы загрязняющих веществ сверх установленных нормативов до момента возможности получения разрешений на временные выбросы и сбросы.
Каталог разработан на основе анализа применяемых водоканалами IT-решений, которые показали высокую эффективность и рекомендуются к внедрению на предприятиях отрасли.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.