РАВВ предложила в рамках Евразийского экономического союза развивать сотрудничество в сфере природоохранных технологий


На международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке состоялось обсуждение совместных программ и проектов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленных на технологическое и инновационное сотрудничество в различных отраслях экономики. РАВВ выступила с инициативой о совместном развитии природоохранных технологий и экологического оборудования.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, ежегодно увеличивающийся объем и масштаб сотрудничество стран ЕАЭС в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах может существенно повлиять на состояние водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения и напрямую влияют на здоровье населения. На территории пяти государств проживает почти 184 миллиона человек, поэтому, помимо впечатляющих общеэкономических показателей и достижений союза, необходимо учитывать качество жизни населения и экологическое состояние окружающей среды.

Водные ресурсы становятся ключевым фактором устойчивого развития стран ЕАЭС, стратегическим элементом жизнеобеспечения городов и функционирования любой промышленности, от их рационального и эффективного использования зависит дальнейший экономический рост государств и их экологическая безопасность.

Как пояснила Елена Довлатова водохозяйственный комплекс стран ЕАЭС и связанные с ним отрасли водопользования часто не отвечают современным экологическим стандартам, существующим в Европе. Например, инфраструктура системы водоснабжения и водоотведения создавалась в 60-70 годы, она существенно устарела, при этом порядка 40 позиций в номенклатуре оборудования, используемого в водоподготовке и водоочистке на всем Евразийском пространстве, не производится внутри союза. Государства-члены ЕАЭС вынуждены закупать дорогостоящую продукцию в третьих странах, ежегодно выводя из своей экономики огромные средства. От этого союз теряет деньги и не осваивает потенциал внутреннего рынка.

Для решения этой задачи сегодня Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Евразийской Экономической Комиссией начата работа по созданию евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование» (ЕТП «РЭВ»), которая будет направлена на интеграцию усилий стран союза по созданию высококачественного, эффективного и конкурентоспособного оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод, а также цифровых решений по обеспечению современного мониторинга и оценки состояния водных ресурсов.

По мнению руководителя РАВВ востребованность, полученных в ходе совместных разработок решений и технологий, будет гарантирована не только высоким внутренним спросом, но и внешним, который поддерживается глобальным мировым трендом на экологически чистое производство и зеленое развитие.

В заключение Елена Довлатова отметила, что деятельность создаваемой платформы будет способствовать технологическому обеспечению существующих сегодня в странах ЕАЭС государственных программ по охране окружающей среды. В настоящий момент в Российской Федерации действует национальный проект «Экология», для достижения целей которого необходимо современное природоохранное оборудование, поэтому наша страна заинтересована в технологической интеграции в этом направлении.  



Новости


ФАС России разрешила включить в тарифы ЖКХ на 2025 год дополнительные 21,3 млрд. рублей на увеличение зарплат сотрудникам коммунальных предприятий в соответствие с МРОТ

Такой результат удалось добиться за счёт реализации выпущенного службой в конце прошлого года Постановления Правительства РФ № 1810, которое предоставило возможность водоканалам и теплоснабжающим организациям включить в тарифы на 2025 год дополнительные расходы на оплату труда в связи с увеличением МРОТ.

Подробнее


Минфин России подтвердил распространение самых строгих ограничений национального режима в закупках на предприятия коммунального комплекса

В новом письме-разъяснении ведомства, в частности, указывается, что к предприятиям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами в независимости от…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание в Совете Федерации по подготовке IX Всероссийского водного конгресса и его выставочной экспозиции VODEXPO 2025

В обсуждении приняли участие Минприроды России, Минсельхоз России, Минстрой России, Минэнерго России, Минпромторг России, МЧС России, Росводресурсы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Роснедра и Росрыболовство, ФАУ «Главгосэкспертиза» ППК «РЭО», ППК «Фонд развития территорий», ФГБУ «Гидроспецгеология»,…

Подробнее


Минстрой России считает, что плата за услуги канализации в многоквартирном доме включает расходы на содержание наружных сетей водоотведения

Об это говорится в ответном письме ведомства в адрес РАВВ по вопросу определения границ ответственности и балансовой принадлежности сетей водоотведения, относящихся к канализационным выпускам МКД. Ранее Ассоциация обращалась в Минстрой России с просьбой определить статус этого участка сети, на котором…

Подробнее


Требования к проектированию ливневой канализации на дорогах общего пользования начнут действовать с начала текущего года

Соответствующие изменения в строительные нормы и правила внесены Минстроем России. Речь идёт о целом комплексе мер, обеспечивающих систему водоотвода с автомобильных автодорог, расположенных вне границ населенных пунктов.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>