На международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке состоялось обсуждение совместных программ и проектов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленных на технологическое и инновационное сотрудничество в различных отраслях экономики. РАВВ выступила с инициативой о совместном развитии природоохранных технологий и экологического оборудования.
По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, ежегодно увеличивающийся объем и масштаб сотрудничество стран ЕАЭС в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах может существенно повлиять на состояние водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения и напрямую влияют на здоровье населения. На территории пяти государств проживает почти 184 миллиона человек, поэтому, помимо впечатляющих общеэкономических показателей и достижений союза, необходимо учитывать качество жизни населения и экологическое состояние окружающей среды.
Водные ресурсы становятся ключевым фактором устойчивого развития стран ЕАЭС, стратегическим элементом жизнеобеспечения городов и функционирования любой промышленности, от их рационального и эффективного использования зависит дальнейший экономический рост государств и их экологическая безопасность.
Как пояснила Елена Довлатова водохозяйственный комплекс стран ЕАЭС и связанные с ним отрасли водопользования часто не отвечают современным экологическим стандартам, существующим в Европе. Например, инфраструктура системы водоснабжения и водоотведения создавалась в 60-70 годы, она существенно устарела, при этом порядка 40 позиций в номенклатуре оборудования, используемого в водоподготовке и водоочистке на всем Евразийском пространстве, не производится внутри союза. Государства-члены ЕАЭС вынуждены закупать дорогостоящую продукцию в третьих странах, ежегодно выводя из своей экономики огромные средства. От этого союз теряет деньги и не осваивает потенциал внутреннего рынка.
Для решения этой задачи сегодня Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Евразийской Экономической Комиссией начата работа по созданию евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование» (ЕТП «РЭВ»), которая будет направлена на интеграцию усилий стран союза по созданию высококачественного, эффективного и конкурентоспособного оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод, а также цифровых решений по обеспечению современного мониторинга и оценки состояния водных ресурсов.
По мнению руководителя РАВВ востребованность, полученных в ходе совместных разработок решений и технологий, будет гарантирована не только высоким внутренним спросом, но и внешним, который поддерживается глобальным мировым трендом на экологически чистое производство и зеленое развитие.
В заключение Елена Довлатова отметила, что деятельность создаваемой платформы будет способствовать технологическому обеспечению существующих сегодня в странах ЕАЭС государственных программ по охране окружающей среды. В настоящий момент в Российской Федерации действует национальный проект «Экология», для достижения целей которого необходимо современное природоохранное оборудование, поэтому наша страна заинтересована в технологической интеграции в этом направлении.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…