РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.

Ключевые тезисы из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой в рамках стратегической сессии:

• Для эффективной работы всей сферы ЖКХ нужна, прежде всего, долгосрочная стабильность и отсутствие постоянных изменений курса её развития. Зачастую именно новые законодательные или административные инициативы и предложения, разрушают сформировавшийся порядок регулирования отрасли и сложившиеся основы её деятельности. Любое перестраивание системы требует времени и сегодня ЖКХ живёт в состоянии постоянной смены курсов, доработок и изменений. Это негативно влияет на её стабильность и эффективность работы.

• Необходимо определиться со статусом водоканалов – являются ли они бизнесом или социальными учреждениями? Если предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются бизнесом, то регулирование и правила игры в отрасли должны быть иными. Также, как и наоборот – требования к социальным учреждениям и принципы их работы подчинены другой логике. Та реальность, в которой водоканалы ведут свою деятельность сегодня, это смешение двух противоположных видов регулирования и управления предприятиями. Нужно менять эту логику и уходить от двойных стандартов, которые в итоге превращают ЖКХ в непонятный бизнес с огромными социальными обязательствами без адекватно выстроенной экономики.

• Тарифная политика должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Эти две составляющие могут быть понятны только профессионалам, экспертам и участникам рынка. Потребители не могут знать всех нюансов ценообразования на услуги ЖКХ, граждане не понимают из чего складывается себестоимость, например, водоподготовки одного куба воды, но они точно уверены, что это дорого. В такой логике сложно работать.

• Отрасль во многом не была готова к реализации федерального проекта по Волге по причине накопленных проблем в природоохранном законодательстве, сложностях с кадрами, проектировщиками, технологами и т.д. Реализовать столь масштабную программу с таким багажом проблем действительно сложно, поэтому сегодня мы видим те неутешительные результаты проверки по строительству очистных сооружений. Нужно последовательно распутывать накопившиеся проблемы, а не закрывать на них глаза, спуская на отрасль всё новые и новые задачи, которые зачастую не могут быть эффективно выполнены в сегодняшних реалиях.

• В ЖКХ работают люди, которые также, как и все остальные, хотят конкурентных зарплат и уважения к своей деятельности. Сегодня оплата труда на водоканалах крайне низкая, а экономические реалии, в которых работает отрасль, приводят к убыточности предприятий. Повышать зарплату без увеличения роста тарифов практически невозможно и работники ЖКХ в этом также нуждаются, как и все остальные люди, но общество точно знает, что только не коммунальщикам. В итоге так и работают водоканалы с низкими зарплатами и нечеловеческим отношением к себе.

РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Видеоотчёт о VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подготовили яркий и содержательный видеоролик по итогам проведения главного водного форума страны. Вспоминаем лучшие моменты, цитаты спикеров и центральные события мероприятия. В ближайшее время на YouTube канале РАВВ появится архив с видеозаписями…

РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…