
По словам Радионовой, в 2021 году в поверхностные воды сбросили 11,6 млн кубометров стоков. Это канализации, ливнёвки, дренажные воды. Всё, что льётся с поверхности земли. И лишь 6% были очищены до нормативов.
В пример руководитель Росприроднадзора привела регионы с проблемами с очисткой сточных вод: Калмыкия, где без обработки уходит в воду 82% стоков, Томская область, где больше 55%, Приморский край — 52%. Отдельно отмечается, что в 30 субъектах страны процент очистки составляет от 10 до 50%.
Учитывая приведённые примеры, Радионова считает, что несмотря на жаркие дебаты между Росприроднадзором и представителями различных коммерческих структур, которые выступают за снижение требований к очистке воды, изменения могут быть только в сторону ужесточения, поскольку технологии не стоят на месте.
В заключении руководитель Росприроднадзора заявила, что вода — это новая нефть и мы категорические противники снижения нормативов по сбросам.
В ответ на сообщение Радионовой об ужесточении требований к очистке сточных вод, РАВВ напомнила Светлане Геннадьевне, что с точки зрения финансовых возможностей водоканалы, это не промышленные предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
Водоканалы - это предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках регулируемых государством тарифов, где очистка одного литра сточной воды стоит 2,5 копейки. Эти средства никак не покрывают затраты предприятий. Отсюда более 60% водоканалов по стране, особенно в малых городах и поселениях, убыточны. Поэтому какие бы новые и современные технологии не появлялись, они упираются в экономические реалии и возможности организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
К тому же, если прибавить к столь «удачной» экономике водоканалов действующие требования к очистке сточных вод на уровне рыбохозяйственных нормативов, показатели которых выше, чем качество питьевой воды из крана, то баланс между возможностями отрасли и требованиями государства отсутствует.
В этой ситуации очевидно, что чистота рек это не о плохой работе водоканалов, а о готовности государства установить экономически обоснованный тариф и возможности населения оплачивать канализацию по другому ценнику. Тогда любые требования достижимы.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.