По словам Радионовой, в 2021 году в поверхностные воды сбросили 11,6 млн кубометров стоков. Это канализации, ливнёвки, дренажные воды. Всё, что льётся с поверхности земли. И лишь 6% были очищены до нормативов.
В пример руководитель Росприроднадзора привела регионы с проблемами с очисткой сточных вод: Калмыкия, где без обработки уходит в воду 82% стоков, Томская область, где больше 55%, Приморский край — 52%. Отдельно отмечается, что в 30 субъектах страны процент очистки составляет от 10 до 50%.
Учитывая приведённые примеры, Радионова считает, что несмотря на жаркие дебаты между Росприроднадзором и представителями различных коммерческих структур, которые выступают за снижение требований к очистке воды, изменения могут быть только в сторону ужесточения, поскольку технологии не стоят на месте.
В заключении руководитель Росприроднадзора заявила, что вода — это новая нефть и мы категорические противники снижения нормативов по сбросам.
В ответ на сообщение Радионовой об ужесточении требований к очистке сточных вод, РАВВ напомнила Светлане Геннадьевне, что с точки зрения финансовых возможностей водоканалы, это не промышленные предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
Водоканалы - это предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках регулируемых государством тарифов, где очистка одного литра сточной воды стоит 2,5 копейки. Эти средства никак не покрывают затраты предприятий. Отсюда более 60% водоканалов по стране, особенно в малых городах и поселениях, убыточны. Поэтому какие бы новые и современные технологии не появлялись, они упираются в экономические реалии и возможности организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
К тому же, если прибавить к столь «удачной» экономике водоканалов действующие требования к очистке сточных вод на уровне рыбохозяйственных нормативов, показатели которых выше, чем качество питьевой воды из крана, то баланс между возможностями отрасли и требованиями государства отсутствует.
В этой ситуации очевидно, что чистота рек это не о плохой работе водоканалов, а о готовности государства установить экономически обоснованный тариф и возможности населения оплачивать канализацию по другому ценнику. Тогда любые требования достижимы.
Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.
В соответствие с выпущенным постановление кабмина от 28.12.2024 №1978 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 406» в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения добавлен новый раздел, который устанавливает регламент техприсоединений…
В беседе с экспертом также подробно обсудили состояние канализации прибрежных городов, ожидание от новых государственных программ развития отрасли, перспективах привлечения частных инвестиций в водоканалы, а также борьбе с высоким износом коммунальной инфраструктуры.
Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…
В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…