РАВВ прокомментировала сообщение руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой об ужесточении требований к очистке сточных вод

По словам Радионовой, в 2021 году в поверхностные воды сбросили 11,6 млн кубометров стоков. Это канализации, ливнёвки, дренажные воды. Всё, что льётся с поверхности земли. И лишь 6% были очищены до нормативов.

В пример руководитель Росприроднадзора привела регионы с проблемами с очисткой сточных вод: Калмыкия, где без обработки уходит в воду 82% стоков, Томская область, где больше 55%, Приморский край — 52%. Отдельно отмечается, что в 30 субъектах страны процент очистки составляет от 10 до 50%.

Учитывая приведённые примеры, Радионова считает, что несмотря на жаркие дебаты между Росприроднадзором и представителями различных коммерческих структур, которые выступают за снижение требований к очистке воды, изменения могут быть только в сторону ужесточения, поскольку технологии не стоят на месте.

В заключении руководитель Росприроднадзора заявила, что вода — это новая нефть и мы категорические противники снижения нормативов по сбросам.

В ответ на сообщение Радионовой об ужесточении требований к очистке сточных вод, РАВВ напомнила Светлане Геннадьевне, что с точки зрения финансовых возможностей водоканалы, это не промышленные предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

Водоканалы - это предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках регулируемых государством тарифов, где очистка одного литра сточной воды стоит 2,5 копейки. Эти средства никак не покрывают затраты предприятий. Отсюда более 60% водоканалов по стране, особенно в малых городах и поселениях, убыточны. Поэтому какие бы новые и современные технологии не появлялись, они упираются в экономические реалии и возможности организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

К тому же, если прибавить к столь «удачной» экономике водоканалов действующие требования к очистке сточных вод на уровне рыбохозяйственных нормативов, показатели которых выше, чем качество питьевой воды из крана, то баланс между возможностями отрасли и требованиями государства отсутствует.

В этой ситуации очевидно, что чистота рек это не о плохой работе водоканалов, а о готовности государства установить экономически обоснованный тариф и возможности населения оплачивать канализацию по другому ценнику. Тогда любые требования достижимы.

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.