Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Необходимо отойти от упрощений и навязанных формул «МУП – плохо, частник – хорошо» и подойти к проблеме повышения эффективности управления комплексно»

В Госдуме состоялся круглый стол, посвященный реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, утвержденная 20.01.2016 распоряжением Правительства Российской Федерации №80-р.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, представители Минсвязи России, Фонда ЖКХ, профессионально-отраслевых, научного сообществ, общественных организаций.

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций М.Я. Евраев проинформировал о работе по вводу в действие ГИС ЖКХ и напомнил об обязательности размещении на портале информации о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги. В противном случае с 1 января 2017 года платежный документ считается не представленным и может не оплачиваться потребителем.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, член Попечительского совета РАВВ О.В.Сердюк обрисовала сложную ситуацию, складывающуюся в экономике и невозможности дальнейшего применения таких инструментов государственной поддержки, как субсидии. Приоритетом до 2020 года станет повышение эффективности использования как бюджетных, так и внебюджетных средств.

О.В. Сердюк подчеркнула наличие понимания государственных властей о бедственном положении в первую очередь отрасли водоснабжения и водоотведения, где из-за существенных рисков и длительных сроков окупаемости привлечение частного инвестора сталкивается с существенными проблемами. Фонд видит выход из этой ситуации посредством государственной поддержки органов местного самоуправления и предоставления им государственной поддержки в виде долгосрочных займов под ставку 3% годовых на срок 30-50 лет. Для реализации такого инструмента надлежит учредить специализированный небанковский кредитный институт. По словам О.В. Сердюк, принцип возвратности, заложенный в основу предлагаемого инструмента будет стимулировать эффективность использования средств.

Исполнительный директор РАВВ Е.В. Довлатова в своем выступлении акцентировала, последовательно развиваемую Ассоциацией проблему баланса между доступностью коммунальных ресурсов для потребителей и необходимостью инвестиций для предоставления услуг требуемого качества. Идея тождественности социальной ответственности и низкого тарифа – глубоко порочна. 60% населения пьет воду, несоответствующую требованиям качества; отсутствие возможности строительства современных очистных сооружений приводит к загрязнению водоемов и наносит колоссальный ущерб экологии и здоровью людей. При этом существующая система тарифообразования и социальной поддержки граждан не отвечает сегодняшним вызовам. Стоимость услуг холодного водоснабжения и водоотведения часто не покрывает даже операционных расходов предприятий, не давая возможности реализовывать столь необходимые инвестиции в качество и надежность.

Необходимо отойти от упрощений и навязанных формул вроде «МУП – плохо, частник – хорошо» и подойти к проблеме повышения эффективности управления комплексно. Необходимо разработать референтные тарифы, повышать эффективность адресной поддержки нуждающихся слоев населения, отвязать тарифы на энергетические ресурсы для бизнеса и промышленности от индекса повышения платежа жителей за коммунальные услуги.

Вместе с призывом изменить идеологические подходы к государственной политики, РАВВ предложил набор конкретных точечных мер, позволяющих упорядочить и стимулировать развитие отрасли ВКХ. Это предлагаемая РАВВ программа снижения налогового бремени на инвестиции в основные фонды, установления зон санитарной охраны и санитарно-защитных зон, разрешение проблемы с разведкой и использованием недр.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…