РАВВ: Зарплата производственных рабочих в сфере водоснабжения и водоотведения в половину меньше средних ставок оплаты труда по стране

Вместе с газетой «Ведомости» обсудили новую инициативу власти о включении в тарифы ЖКХ расходов на оплату труда с учётом роста МРОТ, минимальной заработной платы в субъекте РФ и среднего уровня зарплаты в регионе.

Такая идея содержится в протоколе по итогам совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Минстрою поручено подготовить предложения об изменениях «в нормативные правовые акты в сфере ценообразования регулируемых коммунальных услуг».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что указанная инициатива может быть ответом власти на прошлогоднее коллективное обращение большинства союзов и объединений предприятий ЖКХ в адрес правительства с просьбой не допустить принятия решения о повышении МРОТ после окончания периода утверждения тарифов на коммунальные услуги. Тогда ресурсоснабжающие организации отреагировали письмом в адрес кабмина на законопроект о повышении минимального размера оплаты труда, который должен был быть принят до конца 2023 года. Отрасль ЖКХ опасалась, что регулятор установит тарифы на 2024-2028 гг. до принятия решения о повышении МРОТ и расходы на зарплаты ресурсоснабжающих организаций в этом случае будут учитываться не по новой ставке, а по старой, т.е. на 3000 меньше.

В итоге именно так и произошло. МРОТ подняли уже после утверждения тарифов, в результате чего средств на повышение оплаты труда в них не оказалось. Сейчас предприятиям ЖКХ приходиться урезать другие статьи затрат, чтобы найти дополнительное финансирование на заработную плату работников в соответствии с новым МРОТ. В свою очередь ФАС России сообщило, что учтёт дополнительные расходы в тарифах в следующем году их регулирования. Тем не менее, на текущий момент сложилась ситуация, в которой государство, по сути, лишило отрасль возможности своевременно обеспечить повышение зарплат работникам отрасли из единственно возможного источника финансирования таких затрат.

Средняя зарплата по стране, по данным сайта Росстата, на ноябрь 2023 г. составляла 73 383 руб. в месяц, при этом средний доход производственных рабочих, например в отрасли водоснабжения и водоотведения, составляет 32 250 руб., рассказал представитель Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

В РАВВ также сообщили, что в тариф заложены три защищённые статьи расходов, которые регулятор должен учитывать в полном объёме: это налоги, электроэнергия и заработная плата сотрудников. На практике всё так и происходит, но для того чтобы уложиться в предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги регулятор может «порезать» расходы по производственной программе, сократить эксплуатационные затраты. Все средства в тарифе расписаны до копейки по разным статьям, а сверху ограничены. Поэтому можно до бесконечности заниматься любым перераспределением денег внутри тарифа и искать идеальный баланс, но фактический объём средств от этого не увеличится. Этого можно достичь только повышением платы граждан за коммунальные услуги. Других статьей финансового обеспечения своей деятельности у ресурсоснабжающих организаций нет.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день возраст 43% работников производственного персонала в отрасли превышает 60 лет. Новые кадры из-за низких зарплат не хотят трудиться на водоканалах.

Подробнее в материале газеты «Ведомости» >>

В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…