Ещё недавно глава Минприроды России Александр Козлов, посещая очистные сооружения в Самаре, обратил внимание на проблему попадания специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на очистные водоканалов, и призвал исключить сбросы промпредприятий, которые не прошли у себя локальную очистку.
История с попаданием специфических загрязнений от промабонентов в коммунальную систему водоотведения нашла своё продолжение в ходе очередной проверки очистных сооружений в Саратовской области, которую инициировал Александр Козлов. Сооружения, построенные в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» в поселке Красный Текстильщик не достигают проектных значений по очистке сточных вод. И помимо проблемы с несоответствием технического задания на проектирование, вскрылась и другая – зафиксирован большой объём сброса сточных вод через несанкционированные подключения и приём чрезмерно загрязнённых стоков от действующих промабонентов.
В итоге по результатам проверки очистных сооружений в Саратовской области экспертная группа от Минприроды России дала поручение региональным министерствам «…наладить взаимодействие с абонентами, чтобы предотвратить несанкционированные подключения и отрегулировать действующие, которые завышают установленные показатели».
На прошлой неделе в Самаре завершила свою работу XVII Конференция водоканалов России, приуроченная к 35-юбилею Российской ассоциации водоснабжения и водоотведение. Мероприятие стало одним из самых масштабных за всю историю его проведения и собрало на своей площадке 452 участника из 56 регионов страны.
Изменения №1 к СП 517.1325800.2022 «Эксплуатация централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения» направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, повышение надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление жизненного цикла оборудования и трубопроводов. Документ утвержден приказом Минстроя России и вступает в силу с сентября 2025 года.
На Ежегодной конференции водоканалов в Самаре председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев выступил с докладом о развитии водопроводно-канализационного хозяйства в секции «Экономика предприятий ВКХ: тарифное регулирование. Как добиться баланса».