
Ещё недавно глава Минприроды России Александр Козлов, посещая очистные сооружения в Самаре, обратил внимание на проблему попадания специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на очистные водоканалов, и призвал исключить сбросы промпредприятий, которые не прошли у себя локальную очистку.
История с попаданием специфических загрязнений от промабонентов в коммунальную систему водоотведения нашла своё продолжение в ходе очередной проверки очистных сооружений в Саратовской области, которую инициировал Александр Козлов. Сооружения, построенные в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» в поселке Красный Текстильщик не достигают проектных значений по очистке сточных вод. И помимо проблемы с несоответствием технического задания на проектирование, вскрылась и другая – зафиксирован большой объём сброса сточных вод через несанкционированные подключения и приём чрезмерно загрязнённых стоков от действующих промабонентов.
В итоге по результатам проверки очистных сооружений в Саратовской области экспертная группа от Минприроды России дала поручение региональным министерствам «…наладить взаимодействие с абонентами, чтобы предотвратить несанкционированные подключения и отрегулировать действующие, которые завышают установленные показатели».
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.