Глава Минприроды России Александр Козлов призвал исключить попадание специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на коммунальные очистные сооружения


По его словам, из-за экономии промышленных предприятий на установке локальных очистных сооружений, в сточные воды сбрасываются вещества, которые не могут быть очищены водоканалом. 

Об этом министр сообщил в ходе посещения городских очистных канализационных сооружений в Самаре, которые были реконструированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

«Подобные проекты – это пример взаимодействия для улучшения сферы водоснабжения и водоотведения. Но и на промышленных производствах должны быть установлены отдельные очистные сооружения. Сейчас этого не делают, экономят. В результате мы сталкиваемся в очистке с теми веществами, которых не должно быть. Наша задача сейчас идти встречным порядком и исключить попадание этих веществ»,

- сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Член РАВВ «РКС-Самара» с 2013 года инвестировала в реконструкцию своих головных сооружений канализации более 4,328 миллиардов рублей федеральных, региональных, муниципальных и частных средств. В результате этой работы удалось добиться снижения общей массы сброса загрязняющих веществ с 82451 тонн (в 2019 году) до 18471 тонн (в 2024). По данным независимых проверок, в воде, возвращённой в Волгу, отсутствуют железо, нитраты, фосфаты, формальдегиды, стронций, серьёзно сокращено содержание фенола, меди, азота аммонийного.

На сегодняшний день реконструкция объекта, построенного в 1974 году, признана одной из лучших в стране в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». На грядущей Конференции водоканалов России , которую принимает на своей земле Самара, городские очистные канализационные сооружения будут включены в список посещаемых объектов. 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>