Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Глава Минприроды России Александр Козлов призвал исключить попадание специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на коммунальные очистные сооружения

По его словам, из-за экономии промышленных предприятий на установке локальных очистных сооружений, в сточные воды сбрасываются вещества, которые не могут быть очищены водоканалом. 

Об этом министр сообщил в ходе посещения городских очистных канализационных сооружений в Самаре, которые были реконструированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

«Подобные проекты – это пример взаимодействия для улучшения сферы водоснабжения и водоотведения. Но и на промышленных производствах должны быть установлены отдельные очистные сооружения. Сейчас этого не делают, экономят. В результате мы сталкиваемся в очистке с теми веществами, которых не должно быть. Наша задача сейчас идти встречным порядком и исключить попадание этих веществ»,

- сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Член РАВВ «РКС-Самара» с 2013 года инвестировала в реконструкцию своих головных сооружений канализации более 4,328 миллиардов рублей федеральных, региональных, муниципальных и частных средств. В результате этой работы удалось добиться снижения общей массы сброса загрязняющих веществ с 82451 тонн (в 2019 году) до 18471 тонн (в 2024). По данным независимых проверок, в воде, возвращённой в Волгу, отсутствуют железо, нитраты, фосфаты, формальдегиды, стронций, серьёзно сокращено содержание фенола, меди, азота аммонийного.

На сегодняшний день реконструкция объекта, построенного в 1974 году, признана одной из лучших в стране в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». На грядущей Конференции водоканалов России , которую принимает на своей земле Самара, городские очистные канализационные сооружения будут включены в список посещаемых объектов. 

Новости