РАВВ совместно с Высшей школой экономики проводят исследование по выявлению регуляторных барьеров, препятствующих привлечению инвестиций в коммунальную отрасль


Целью исследования является анализ и выявление следующих проблем: 

1. Нарушение базовых принципов долгосрочного тарифного регулирования.

  • По результатам контрольно-надзорной деятельности необходимая валовая выручка (НВВ) регулярно пересматривается в течение долгосрочного периода регулирования. Из-за многочисленных неоднозначных положений нормативных и методических документов создаются условия для манипулирования корректировочной частью НВВ (речь идёт о корректировках по результатам исполнения показателей надежности и качества, по итогам исполнения инвестиционной программы, по результатам операционной деятельности, по итогам учета экономии операционных расходов, энергетических ресурсов и потерь и т.д.).

В качестве решения этой проблемы предлагается при наличии соглашения (концессионного или об условиях осуществления регулируемой деятельности), в котором зафиксированы все обязательства, отказаться от поэлементного расчета НВВ и перейти к фиксации на долгосрочную перспективу уровня или темпа изменения тарифов (тарифных ставок). На текущий момент такая практика применяется, например, в газовой отрасли.

  • Установление в тарифах долгосрочных параметров регулирования, которые отличаются от заложенных в концессионном соглашении параметров.  

2. Недостатки регулирования инвестиционной деятельности и учета ее параметров в тарифном регулировании.

  • Доступный региону инструмент превышения индекса платы граждан за коммунальные услуги рассматривается субъективно. Недоступность тарифов для потребителей является основанием для отказа в согласовании (утверждении) инвестиционной программы регулируемой организации.

 

  • Отсутствуют нормы законодательства, исчерпывающе и однозначно описывающие правила учета в тарифах возврата и обслуживания инвестиционных кредитов.

 

  • Внедряемые нормы по целевому характеру использования амортизационных отчислений не учитывают возможность возврата за счет амортизации собственного капитала учредителей общества, который был сформирован не за счет поступлений от регулируемой деятельности.

3. Недостаточное внимание, уделяемое развитию адресности социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг.

В качестве предложения по решению указанной проблемы, предлагается развивать систему адресной социальной поддержки граждан, синхронизировав этот процесс с возможностью в перспективе отказа от использования такого инструмента контроля как «индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги.

4. Выявление неоднозначных положений методических документов, которые допускают противоречивые толкования и препятствуют эффективному привлечению инвестиций в коммунальную отрасль.

Приглашаем регулируемые организации сферы водоснабжения и водоотведения принять участие в исследовании и заполнить анкету с опросным листом >>  

Заполненные анкеты с опросным листом принимаются по адресу электронной почты info@raww.ru 



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>