
Целью исследования является анализ и выявление следующих проблем:
1. Нарушение базовых принципов долгосрочного тарифного регулирования.
В качестве решения этой проблемы предлагается при наличии соглашения (концессионного или об условиях осуществления регулируемой деятельности), в котором зафиксированы все обязательства, отказаться от поэлементного расчета НВВ и перейти к фиксации на долгосрочную перспективу уровня или темпа изменения тарифов (тарифных ставок). На текущий момент такая практика применяется, например, в газовой отрасли.
2. Недостатки регулирования инвестиционной деятельности и учета ее параметров в тарифном регулировании.
3. Недостаточное внимание, уделяемое развитию адресности социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг.
В качестве предложения по решению указанной проблемы, предлагается развивать систему адресной социальной поддержки граждан, синхронизировав этот процесс с возможностью в перспективе отказа от использования такого инструмента контроля как «индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги.
4. Выявление неоднозначных положений методических документов, которые допускают противоречивые толкования и препятствуют эффективному привлечению инвестиций в коммунальную отрасль.
Заполненные анкеты с опросным листом принимаются по адресу электронной почты info@raww.ru
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.