Целью исследования является анализ и выявление следующих проблем:
1. Нарушение базовых принципов долгосрочного тарифного регулирования.
В качестве решения этой проблемы предлагается при наличии соглашения (концессионного или об условиях осуществления регулируемой деятельности), в котором зафиксированы все обязательства, отказаться от поэлементного расчета НВВ и перейти к фиксации на долгосрочную перспективу уровня или темпа изменения тарифов (тарифных ставок). На текущий момент такая практика применяется, например, в газовой отрасли.
2. Недостатки регулирования инвестиционной деятельности и учета ее параметров в тарифном регулировании.
3. Недостаточное внимание, уделяемое развитию адресности социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг.
В качестве предложения по решению указанной проблемы, предлагается развивать систему адресной социальной поддержки граждан, синхронизировав этот процесс с возможностью в перспективе отказа от использования такого инструмента контроля как «индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги.
4. Выявление неоднозначных положений методических документов, которые допускают противоречивые толкования и препятствуют эффективному привлечению инвестиций в коммунальную отрасль.
Заполненные анкеты с опросным листом принимаются по адресу электронной почты info@raww.ru
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.