
Мероприятие состоялось вчера на площадке Федеральной антимонопольной службы под председательством начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина. В его работе приняла участие Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а также представители всех отраслей коммунального хозяйства: энергетики, теплоснабжающие предприятия и другие.
На текущий момент антимонопольная служба рассматривает два подхода к решению проблемы учёта в тарифах ЖКХ роста заработных плат сотрудников ресурсоснабжающих организаций с учётом повышения МРОТ:
Помимо этого, на совещании прозвучали разные взгляды на подходы к определению численности работников предприятий. РАВВ настаивает, чтобы учитывалась нормативная численность, в то время как отрасли энергетики и теплоснабжения предлагают брать фактическое количество сотрудников.
По итогам обсуждения ФАС России собрала все предложения от участников совещания и в ближайшее время сформирует дальнейшие шаги по решению указанной проблемы.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.