С такой позицией выступило ведомство в ответ на коллективное обращение ресурсоснабжающих организаций в кабмин с предложением исключить из обновлённых правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры требование о создании к 2027 году единых расчётных центров (ЕРЦ) в регионах для оплаты услуг ЖКХ.
По мнению ресурсоснабжающих организаций, ЕРЦ становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем, они не имеют никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ, а также лишают возможности адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, возникают вопросы и к стоимости услуг расчётных центров, будут ли они укладываться в расходы гарантирующей организации на сбытовую деятельность, которые учтены в тарифах. Поэтому взаимодействие с потребителями через ЕРЦ должно происходить на добровольной, а не принудительной основе.
В свою очередь позиция Минстроя России сводится к следующим положениям:
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.