Минстрой России не разделяет опасения ресурсоснабжающих организаций о том, что требование об обязательном создании ЕРЦ в субъектах РФ приведёт к принудительной монополизации расчётной деятельности в ЖКХ и негативным последствиям для отрасли


С такой позицией выступило ведомство в ответ на коллективное обращение ресурсоснабжающих организаций в кабмин с предложением исключить из обновлённых правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры требование о создании к 2027 году единых расчётных центров (ЕРЦ) в регионах для оплаты услуг ЖКХ.

По мнению ресурсоснабжающих организаций, ЕРЦ становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем, они не имеют никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ, а также лишают возможности адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, возникают вопросы и к стоимости услуг расчётных центров, будут ли они укладываться в расходы гарантирующей организации на сбытовую деятельность, которые учтены в тарифах. Поэтому взаимодействие с потребителями через ЕРЦ должно происходить на добровольной, а не принудительной основе.

В свою очередь позиция Минстроя России сводится к следующим положениям:

  • Создание ЕРЦ позволяет обеспечить эффективное взаимодействие с потребителями коммунальных услуг путем централизации расчетов и сокращения количества выставляемых платежных документов, формирует удобную для потребителей услуг ЖКХ систему комплексного обслуживания.
  • Осуществление расчетов через ЕРЦ сокращает расходы на изготовление платежных документов, поскольку исключается необходимость изготовления отдельных платежных документов каждым исполнителем.
  • Правила предоставления субсидий регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры не устанавливают обязанности ресурсоснабжающих организаций по обязательному привлечению деятельности платежных агентов и банковских платежных агентов.
  • Решение о целесообразности внесения изменений в Правила предоставления субсидий будет принято по итогам дополнительной оценки Минстроем России и субъектами РФ положения об обязательном создании ЕРЦ в регионах.  

Загрузить письмо Минстроя России с позицией по целесообразности исключения из правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфратсруктуры требования по созданию ЕРЦ в регионах >> 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>