С такой позицией выступило ведомство в ответ на коллективное обращение ресурсоснабжающих организаций в кабмин с предложением исключить из обновлённых правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры требование о создании к 2027 году единых расчётных центров (ЕРЦ) в регионах для оплаты услуг ЖКХ.
По мнению ресурсоснабжающих организаций, ЕРЦ становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем, они не имеют никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ, а также лишают возможности адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, возникают вопросы и к стоимости услуг расчётных центров, будут ли они укладываться в расходы гарантирующей организации на сбытовую деятельность, которые учтены в тарифах. Поэтому взаимодействие с потребителями через ЕРЦ должно происходить на добровольной, а не принудительной основе.
В свою очередь позиция Минстроя России сводится к следующим положениям:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.