Минстрой России не разделяет опасения ресурсоснабжающих организаций о том, что требование об обязательном создании ЕРЦ в субъектах РФ приведёт к принудительной монополизации расчётной деятельности в ЖКХ и негативным последствиям для отрасли


С такой позицией выступило ведомство в ответ на коллективное обращение ресурсоснабжающих организаций в кабмин с предложением исключить из обновлённых правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры требование о создании к 2027 году единых расчётных центров (ЕРЦ) в регионах для оплаты услуг ЖКХ.

По мнению ресурсоснабжающих организаций, ЕРЦ становятся искусственным посредником между поставщиком услуг и потребителем, они не имеют никаких дополнительных инструментов для повышения эффективности сбора платежей за ЖКХ, а также лишают возможности адресной работы с собственниками помещений в МКД. Помимо этого, возникают вопросы и к стоимости услуг расчётных центров, будут ли они укладываться в расходы гарантирующей организации на сбытовую деятельность, которые учтены в тарифах. Поэтому взаимодействие с потребителями через ЕРЦ должно происходить на добровольной, а не принудительной основе.

В свою очередь позиция Минстроя России сводится к следующим положениям:

  • Создание ЕРЦ позволяет обеспечить эффективное взаимодействие с потребителями коммунальных услуг путем централизации расчетов и сокращения количества выставляемых платежных документов, формирует удобную для потребителей услуг ЖКХ систему комплексного обслуживания.
  • Осуществление расчетов через ЕРЦ сокращает расходы на изготовление платежных документов, поскольку исключается необходимость изготовления отдельных платежных документов каждым исполнителем.
  • Правила предоставления субсидий регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры не устанавливают обязанности ресурсоснабжающих организаций по обязательному привлечению деятельности платежных агентов и банковских платежных агентов.
  • Решение о целесообразности внесения изменений в Правила предоставления субсидий будет принято по итогам дополнительной оценки Минстроем России и субъектами РФ положения об обязательном создании ЕРЦ в регионах.  

Загрузить письмо Минстроя России с позицией по целесообразности исключения из правил предоставления субсидий на модернизацию коммунальной инфратсруктуры требования по созданию ЕРЦ в регионах >> 



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>