По утверждённым кабмином индексам платы граждан за коммунальные услуги больше всего ЖКХ подорожает в Пермском крае – более 21%, меньше всего в Амурской области - на 8,6%. Пик роста придётся на второе полугодие 2025. При этом у регионов есть возможность дополнительно увеличивать платёж за «коммуналку» от 2,1% до 4,8% к установленному по субъекту индексу.
Помимо этого, напомним, что по проекту обновлённых правил предоставления субсидий из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры регионам для получения финансовой поддержки из центра требуется увеличить тарифы ЖКХ на максимально установленный кабмином индекс платы граждан за «коммуналку».
Требование к регионам о повышении тарифов в соответствие с максимальными значениями предельного индекса платы граждан за ЖКХ возникло в связи с тем, что субъекты РФ не пользуются этой возможностью на местах в полном объёме. По данным Минстроя России, только две трети регионов берут положенные им возможности по повышению тарифов на своей территории. Остальные занимаются популизмом и искусственно сдерживают тарифы ниже установленных предельных индексов роста стоимости услуг ЖКХ.
«Достижение регионом фактического значения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту на уровне не менее чем 100 % от установленного распоряжением Правительства Российской Федерации уровня»,
- говорится в проекте обновлённых правил предоставления субсидий из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.