Большинство предложений в документе направлено на решение проблем в теплоснабжении, энергетике, в сфере твёрдых коммунальных отходов (ТКО), лифтовом хозяйстве и управлении многоквартирными домами (МКД).
Собрали ключевые решения и рекомендации, относящиеся к водоснабжению и водоотведению:
1. Обеспечить внесение в Государственную Думу законопроекта, направленного на повышение ответственности за отсутствие утвержденных (актуализированных) схем водоотведения, водо- и теплоснабжения муниципальных образований.
2. Совместно с исполнительными органами субъектов РФ провести анализ установленных нормативов потребления коммунальных услуг и подготовить предложения о необходимости их пересмотра исходя из принципа их соответствия фактическому потреблению по разным категориям многоквартирных домов (в том числе с учетом природно-климатических и иных условий, влияющих на объем потребления услуг, данных о фактическом потреблении коммунальных услуг в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета).
3. Проработать дополнительные меры по привлечению инвестиции в коммунальную инфраструктуру, в том числе путем установления долгосрочных тарифов на коммунальные ресурсы.
4. Рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство о концессионных соглашениях, предусматривающих возможность формирования и ведения реестра недобросовестных концессионеров в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также возможность формирования единого реестра заключенных концессионных соглашений в ЖКХ.
5. Рассмотреть возможность предоставления исполнительным органам субъектов РФ права принимать решение об изменении предельного уровня оплаты коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению для населения в случае строительства (реконструкции) объектов коммунальной инфраструктуры, определив при этом порядок принятия и согласования такого решения.
6. Рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления в составе платы за технологическое присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры в данной сфере, в виде доли от средней стоимости строительства таких сетей, сложившейся в субъекте Российской Федерации.
7. Провести масштабную инвентаризацию сетей ЖКХ с выявлением информации о степени их износа, собственниках и соответствия их фактическому расположению.
8. Рассмотреть возможность включения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности исполнительных органов субъектов РФ нового показателя, характеризующего эффективность модернизации коммунальной инфраструктуры.
9. Регионам усилить контроль за выполнением инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, недопущением роста задолженности за услуги ЖКХ, адресную социальную поддержку нуждающимся в части оплаты коммунальных услуг.
По всем инициативам, разработанным Госдумой в результате состоявшегося «правительственного часа» по ЖКХ, кабмин должен подготовить предложения до 1 февраля 2025 года.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.