Государственная Дума подготовила итоговые рекомендации по результатам проведённого в октябре текущего года «правительственного часа» по состоянию коммунальной инфраструктуры и повышению качества услуг ЖКХ


Большинство предложений в документе направлено на решение проблем в теплоснабжении, энергетике, в сфере твёрдых коммунальных отходов (ТКО), лифтовом хозяйстве и управлении многоквартирными домами (МКД).

Собрали ключевые решения и рекомендации, относящиеся к водоснабжению и водоотведению:

1. Обеспечить внесение в Государственную Думу законопроекта, направленного на повышение ответственности за отсутствие утвержденных (актуализированных) схем водоотведения, водо- и теплоснабжения муниципальных образований.

2. Совместно с исполнительными органами субъектов РФ провести анализ установленных нормативов потребления коммунальных услуг и подготовить предложения о необходимости их пересмотра исходя из принципа их соответствия фактическому потреблению по разным категориям многоквартирных домов (в том числе с учетом природно-климатических и иных условий, влияющих на объем потребления услуг, данных о фактическом потреблении коммунальных услуг в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета).

3. Проработать дополнительные меры по привлечению инвестиции в коммунальную инфраструктуру, в том числе путем установления долгосрочных тарифов на коммунальные ресурсы.

4. Рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство о концессионных соглашениях, предусматривающих возможность формирования и ведения реестра недобросовестных концессионеров в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также возможность формирования единого реестра заключенных концессионных соглашений в ЖКХ.

5. Рассмотреть возможность предоставления исполнительным органам субъектов РФ права принимать решение об изменении предельного уровня оплаты коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению для населения в случае строительства (реконструкции) объектов коммунальной инфраструктуры, определив при этом порядок принятия и согласования такого решения.

6. Рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления в составе платы за технологическое присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры в данной сфере, в виде доли от средней стоимости строительства таких сетей, сложившейся в субъекте Российской Федерации.

7. Провести масштабную инвентаризацию сетей ЖКХ с выявлением информации о степени их износа, собственниках и соответствия их фактическому расположению.

8. Рассмотреть возможность включения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности исполнительных органов субъектов РФ нового показателя, характеризующего эффективность модернизации коммунальной инфраструктуры.

9. Регионам усилить контроль за выполнением инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, недопущением роста задолженности за услуги ЖКХ, адресную социальную поддержку нуждающимся в части оплаты коммунальных услуг.

По всем инициативам, разработанным Госдумой в результате состоявшегося «правительственного часа» по ЖКХ, кабмин должен подготовить предложения до 1 февраля 2025 года.

Загрузить предложения Госдумы по развитию ЖКХ >> 



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>