На пленарном заседании XVI Конференции водоканалов России обсудили проблемы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» и пути их решения в новой программе «Вода России»


В рамках пленарной сессии представители федеральных органов власти, регионы, эксперты и проектировщики проанализировали правовые и технические сложности при строительстве очистных сооружений на Волге, а также сформировали предложения, исключающие их повторение в готовящемся федеральном проекте по оздоровлению водных объектов.   

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков в своём выступлении отметил, что при реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в части строительства очистных сооружений субъекты и муниципалитеты во многом оказались не готовы к такому масштабу работы. Правительством была создана оперативная группа, которая сегодня в ручном режиме решает проблему с каждым неэффективно работающим объектом.

По словам Королькова, остаётся много вопросов к терминам, понятиям и трактовкам природоохранного законодательства и его применения на практике. Зачастую с учётом сложившихся реалий на территориях и меняющихся природоохранных требований возникают сложности с определением, что в действительности означает нормативная очистка сточных вод, что такое допустимое воздействие на водные объекты, что такое наилучшая технология очистки и т.д.

На эти и другие вопросы ведомству надо отвечать с учётом позиции отрасли и экспертного мнения самих водоканалов. Потому что впереди новый ещё более масштабный федеральный проект «Вода России», в котором предстоит в два раза снизить сбросы неочищенных сточных вод в основные водные объекты. Планируется, что одну половину этой задачи выполнят промышленные предприятия за счёт своих программ повышения экологической эффективности, вторую должны обеспечить водоканалы.  

В рамках реализации нового федерального проекта весь 2025 года будет посвящён решению нормативно-правовых проблем, совершенствованию необходимых стандартов, норм и правил, связанных со строительством и эксплуатацией очистных сооружений. На следующем этапе с 2026 года начнётся бюджетное финансирование, где будут очень жёсткие правила отбора проектов. В приоритете - крупные очистные сооружения, с существенной инвестиционной поддержкой со стороны региона и частного бизнеса.   

В свою очередь консолидированную позицию отрасли по возникшим проблемам с реализацией федерального проекта «Оздоровление Волги» и перспективам их решения в новой программе «Вода России» озвучила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

По её словам, сложности при возведении очистных сооружений возникали на всех этапах: от выбора объекта, проектирования и строительства до пусконаладки и ввода в эксплуатацию. Ключевыми ошибками стали отсутствие однозначных требований к очистке сточных вода (НДТ/рыбхоз), не было времени на подготовку качественных проектов, проблемы с формированием технических заданий, не проводились пусконаладочные работы под нагрузкой, наличие санкций на поставку импортного оборудования, «размытость» ответственности между участниками проекта.

С целью решения указанных проблем РАВВ предложила Минприроды России при реализации нового федерального проекта «Вода России» включить следующие инициативы:

  • Сформировать при Минприроды России штаб для оценки проектов по строительству очистных сооружений.
  • Создать технический комитет для анализа предпроектных решений и согласования технических заданий.
  • Ввести сквозную ответственность: субъект – водоканал – проектировщик – строитель – водоканал.
  • Создать алгоритмы для оценки предлагаемых проектных решений с акцентом на автоматизацию, энергоэффективность и цифровизацию.
  • Разработать методические рекомендации для формирования технических заданий.
  • Утвердить однозначные требования к степени очистки сточных вод (НДТ).
  • Внести изменения в профильное законодательство, предполагающее выделение финансовых средств на пуск-наладочные работы.

Презентация РАВВ по состоянию отрасли, предложениям по её развитию и инициативам по реализации федерального проекта «Вода России» >>



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>