Поводом для дискуссии стал законопроект, обязывающий организации водоснабжения и водоотведения разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры. В настоящее время контроль за принятием решений об утверждении таких программ отсутствует, как и не закреплена обязанность их разрабатывать.
На эту проблему ранее указывал вице-премьер Марат Хуснуллин, что контроля за реализацией инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций нет. Нужно его усилить, сделать его регулярным и обязательным для всех отраслей ЖКХ.
В своём комментарии исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что инвестпрограммы могут работать только в том случае, когда в отрасли будет выстроена нормальная экономика. До тех пор, пока в сфере холодного водоснабжения и канализации тарифы будут оставаться на уровне, не покрывающим операционные и производственные расходы водоканалов, говорить об инвестициях невозможно. Нет окупаемости.
Помимо этого, водоснабжение является неотключаемой услугой для населения, поэтому долги за воду и канализацию растут. Нет эффективных инструментов влияния на неплательщиков, в отличие, например, от энергетиков, где можно прекратить подачу электричества. Несобранные средства за оказанные услуги напрямую влияют на экономику отрасли.
Для улучшения ситуации нужно двигаться в сторону укрупнения водоканалов и передачи их на региональный уровень. Успешные примеры уже есть. За счёт большего масштаба появляется экономика, можно выстроить сбалансированную модель управления, в основе которой лежит принцип один субъект - одно предприятие с единым тарифом. РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и регуляторами в настоящий момент прорабатывают подходы и соответствующие нормативные изменения, которые позволят создать простой алгоритм перехода на региональную модель управления системой водоснабжения и водоотведения.
Подробнее в дискуссии экспертов в эфире телеканала РБК >>
Текст обсуждаемого законопроекта >>
IX Всероссийский водный конгресс и водохозяйственная выставка VODEXPO открывают свою работу уже завтра в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В первый день состоится торжественная церемония открытия мероприятия, работа круглых столов и панельных сессий, а также главное пленарное заседание…
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.