Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.

Предложения состоят из пяти ключевых пунктов:

• Внесение изменений в статью 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», предусматривающих возможность внесения объектов систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной собственности, в качестве вкладов в уставный капитал акционерных обществ, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности по аналогии с существующим законопроектом, при этом выделив статус региональных водоканалов в статус «гарантирующих организаций на территории субъекта».
  • Разработка правовых и методических основ по постановке на учет бесхозяйных объектов и внесение изменений в статью 225 Гражданского Кодекса РФ, в части наделения органов государственной власти субъекта, полномочиями по обращению, наряду с органами местного самоуправления, в орган, осуществляющий государственную регистрацию права, для постановки на учет таких объектов в качестве бесхозяйных, с целью дальнейшего признания права государственной собственности на них.
  • Внесение изменений в постановление Правительства № 400 от 30.04.2014 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», в части принятия исчерпывающего перечня оснований для отказа в согласовании представительным органом местного самоуправления решения высшего должностного лица субъекта об установлении предельного индекса в муниципальном образовании в размере, превышающем индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации.
  • Разработка методических рекомендаций по ценообразованию в части установления единого тарифа на водоснабжение (водоотведение). С целью возможности установления единого тарифа на услугу водоснабжения (водоотведения) для организаций водопроводно-коммунального хозяйства, осуществляющих деятельность на территории нескольких муниципальных образований, в частности, организаций, осуществляющих деятельность в рамках принятых в субъектах нормативных актов о централизации полномочий в сфере водоснабжения (водоотведения),  необходимо принятие подзаконных актов, регулирующих вопросы ценообразования на услуги водоснабжения (водоотведения), в том числе в отношении соглашений об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, заключение которых предусмотрено статьей 36 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».
  • Внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 08.12.2022 N 2253 «Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации» и отражение в новых инструментах инфраструктурного меню (в частности, в разрабатываемой программе по экологическому оздоровлению водных объектов) критериев отбора, позволяющих приоритизировать мероприятия в отношении субъектов Российской Федерации, осуществляющих стратегию по укрупнению систем водоснабжения и водоотведения.

Напомним, что указанные предложения были сформированы по итогам круглого стола, который провела РАВВ совместно с кабмином Чувашской Республики в павильоне координационного центра Правительства Российской Федерации в рамках деловой программы международной выставки-форума «Россия» >>

Указанные законодательные инициативы будут обсуждаться совместно с регионами и федеральными ведомствами в рамках деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса.

Подробнее о законодательных инициативах по объединению и укрупнению систем водоснабжения и водоотведения >>

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова провела круглый стол по модернизации ЖКХ на форуме РСПП «Строим Россию»

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Совета Федерации, профильные органы власти Московской области, Нижегородской области, Республики Коми, отраслевые союзы и объединения, а также финансовые институты развития и частные операторы коммунальных инфраструктуры.