Судя по сообщению министерства, ранее направленное в ведомство обращение РАВВ по этому вопросу было изучено внимательно, затем переписано и представлено в виде невнятного ответа, который сводится к тому, что собственники решением общего собрания должны сами определиться будут ли они обслуживать самостоятельно этот участок сети или нет.

На самом деле коллеги из Минстроя России своим ответом ещё больше доказали, что необходимо законодательно установить балансовую и эксплуатационную ответственность между управляющим и ресурсоснабжающими организациями за участок сетей водоотведения от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца.

Очевидно, что собственники не будут голосовать за то, чтобы на себе нести дополнительное бремя по обслуживанию соответствующего участка сети, поэтому ситуация никак не поменяется. Водоканалы продолжат устранять за свой счёт засоры канализации в этих фактически бесхозных местах без возможности включения таких расходов в тариф.

Напомним, что при возникновении засоров на участке сетей от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца, управляющие компании требуют от ресурсоснабжающих организаций устранения аварий и суды встают на их сторону, что приводит к обязанности водоканалов проводить соответствующие работы на не принадлежащим им сетях.

При этом затраты предприятий водоснабжения и водоотведения существенны: ликвидация одного засора может стоить от 1,5 до 14 тысяч рублей в зависимости от сложности работ и конструктивных особенностей здания. Эти расходы не могут быть включены в тариф, так как они проводятся на сетях, которые не принадлежат и не переданы водоканалам ни на каком праве.

Продолжим объяснять и доказывать нашим коллегам из министерства, что ситуация требует именно законодательных изменений!

Ответ Минстроя России >>

РАВВ: Расходы водоканалов на ограничение работы канализации в квартирах должников превышают законодательно установленную сумму их возмещения неплательщиком

Затраты организаций водоснабжения и водоотведения в ряде случаев могут в пять раз превышать сумму возмещения, которую можно получить с потребителя-должника. При средней стоимости в регионах монтажа и демонтажа заглушки на канализационном выпуске в 15 000 руб. вернуть с неплательщика удастся только 3000…

РАВВ поможет муниципальным органам власти Челябинской области разрабатывать проектную документацию на объекты капитального строительства в сфере ЖКХ

Ассоциация будет проводить экспертную оценку проектных решений новых объектов коммунальной инфраструктуры, которые планируется возводить в рамках государственных программ по линии Минстроя Челябинской области. Для этих целей в ведомстве формируется научно-технический совет, в который войдут специалисты…

Опубликованы презентации со всех мероприятий деловой программы XVI Конференции водоканалов России

В сформированном архиве докладов конференции, которая завершила свою работу на прошлой неделе в Великом Новгороде, собраны 61 презентация спикеров деловой программы. Все материалы доступны для загрузки и ознакомления.

XVI Конференция водоканалов России в Новгородской области завершила свою работу

Великий Новгород передал символ конференции городу Самаре, который в следующем году будет принимать на своей земле участников и гостей семнадцатого по счёту мероприятия.

Жидкие бытовые отходы могут получить статус сточных вод нецентрализованных систем водоотведения

Их приём, очистку, транспортировку и взаимоотношения между различными сторонами будут законодательно урегулированы. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу сферы водоснабжении и водоотведении обсудили на XVI Конференции водоканалов России.