РАВВ просит Минстрой России включить во внутреннюю систему водоотведения многоквартирного дома участок наружной сети от стены здания до первого смотрового колодца

Сейчас этот участок фактически является бесхозяйным, за него никто не отвечает, но по статистике РАВВ до 98% засоров канализации по вине потребителей происходит именно на нём и затраты по их устранению перекладываются на водоканалы. При этом включить эти расходы в тариф невозможно, потому что эти сети в большинстве случаев никому не принадлежат.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила письмо в Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца. Из-за отсутствия собственника у данного участка сетей водоканалы несут дополнительные расходы и не могут оперативно устранять засоры и аварии на них.

Согласно техническим требованиям, система водоотведения многоквартирного дома строится как единый трубопровод, начинающийся внутри здания и заканчивающийся за его пределами. При этом его внешняя или наружная часть, проходящая от стены дома до первого канализационного (смотрового) колодца, из-за правовой коллизии ни за кем не закреплена (не имеет балансовой принадлежности). Поэтому её обслуживание является предметом регулярных судебных споров управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Между тем, по статистике членов РАВВ 98% засоров на выпусках из внутридомовых систем водоотведения происходит по причине отсутствия у проживающих в многоквартирных домах жителей культуры пользования канализацией. За последние несколько лет участились случаи сброса бытовых отходов (средств гигиены, подгузников, нетканых полотенец, наполнителей для туалетов и клеток домашних животных и т.д.) в унитазы. Однако собственники и пользователи помещений не несут никакой ответственности за данные действия и не платят за устранение засоров, произошедших по их вине и по факту на принадлежащем им имуществе.

В итоге при возникновении засоров на участке сетей от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца, управляющие компании требуют от ресурсоснабжающих организаций устранения аварий и суды встают на их сторону, что приводит к обязанности водоканалов проводить соответствующие работы на не принадлежащим им сетях.

При этом затраты предприятий водоснабжения и водоотведения существенны: ликвидация одного засора может стоить от 1,5 до 14 тысяч рублей в зависимости от сложности работ и конструктивных особенностей здания. Эти расходы не могут быть включены в тариф, так как они проводятся на сетях, которые не принадлежат и не переданы водоканалам ни на каком праве.

С целью решения данной проблемы РАВВ предлагает Минстрою России инициировать изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и другие правовые акты, с целью установления балансовой и эксплуатационной ответственности между управляющим и ресурсоснабжающими организациями за указанный участок сетей водоотведения от стены многоквартирного дома до первого смотрового (канализационного) колодца.

Письмо РАВВ в Минстрой России >>

Предложения РАВВ по внесению изменений в законодательство >>

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова провела круглый стол по модернизации ЖКХ на форуме РСПП «Строим Россию»

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Совета Федерации, профильные органы власти Московской области, Нижегородской области, Республики Коми, отраслевые союзы и объединения, а также финансовые институты развития и частные операторы коммунальных инфраструктуры.