В письме вице-премьеру Марату Хуснуллину РАВВ просит поручить ФАС России включить следующие изменения в основы ценообразования:
Таким образом регулятор не будет ежегодно снижать расходы предприятий по данным статьям на 1-5% в соответствие с индексом эффективности операционных расходов.
Длительность процедуры внесения изменений в программы не позволяет оперативно их корректировать. При этом в течение года изменения могут вноситься регулярно.
Решение даст дополнительную финансовые возможности привлечь новые кадры в отрасль.
Помимо этого, в связи с предполагаемым увеличением МРОТ до 19 242 рублей с 1 января 2024 года, РАВВ просит перенести сроки уплаты страховых взносов, исчисляемых с выплат и иных вознаграждений в пользу работников предприятий, с 1 полугодия 2024 года на момент начала индексации тарифов (июль 2024 года).
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.