В письме вице-премьеру Марату Хуснуллину РАВВ просит поручить ФАС России включить следующие изменения в основы ценообразования:
Таким образом регулятор не будет ежегодно снижать расходы предприятий по данным статьям на 1-5% в соответствие с индексом эффективности операционных расходов.
Длительность процедуры внесения изменений в программы не позволяет оперативно их корректировать. При этом в течение года изменения могут вноситься регулярно.
Решение даст дополнительную финансовые возможности привлечь новые кадры в отрасль.
Помимо этого, в связи с предполагаемым увеличением МРОТ до 19 242 рублей с 1 января 2024 года, РАВВ просит перенести сроки уплаты страховых взносов, исчисляемых с выплат и иных вознаграждений в пользу работников предприятий, с 1 полугодия 2024 года на момент начала индексации тарифов (июль 2024 года).
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».